Главная arrow Изготовление коронковой части штифтового зуба с фарфоровой облицовкой

Изготовление коронковой части штифтового зуба с фарфоровой облицовкой

Шлифование фарфорового зуба производят на шлейфмашине карборундовыми головками. Зуб удерживают двумя руками: большим и указательным пальцами левой руки, большим, указательным и средним пальцами правой руки. Зуб вестибулярной поверхностью лежит на среднем пальце правой руки, большой же палец этой руки защищает крампоны от повреждения камнем. Остальные пальцы помещают на край зуба. Шлифование ведут осторожно, без перегрева фарфора. Перегрев вызывает появление трещин в массе зуба. Для большей точности следует неоднократно после сошлифования определенного участка проверять, как это сказалось на положении зуба. При этом выявляются новые участки, которые необходимо сошлифовать.

По достижении равномерного прилегания к пришеечной части колпачка на всем протяжении приступают к шлифованию режущего края. Режущий край в целях защиты его от жевательных толчков и для сохранения косметического эффекта сводят на нет по направлению к вестибулярной поверхности. При этом зуб фиксируют большим и указательным пальцами обеих рук. Следует помнить, что чрезмерное истончение режущего края поведет к его отлому из-за хрупкости фарфора. Поэтому скос на зубе создают пологим, обеспечивая плавный переход от язычной поверхности к режущему краю. Имеющиеся ребра на боковых поверхностях зуба следует также несколько сгладить с тем, чтобы облегчить впоследствии припасовывание его к металлической защитке.

При изготовлении штифтовых зубов на премоляры подбирают и пришлифовывают фарфоровые клыки, а жевательную поверхность создают на металлической защитке.

Когда зуб окончательно пришлифован, приступают к изготовлению металлической защитки.

Установив пришлифованный зуб в его окончательном положении и укрепив его на колпачке воском, смазывают вестибулярную поверхность модели и зубы тонким слоем жидкого масла. Чтобы создать валик, гипсом покрывают часть вестибулярной поверхности модели, захватив область 1—2 гипсовых зубов вправо и влево от фарфорового зуба. Гипс должен дойти до режущего края гипсовых и фарфоровых зубов, не перекрывая их. Гипсовый валик служит ложем для точной установки фарфорового зуба в одном и том же первоначальном положении по отношению к соседним зубам.