Главная arrow Моделирование фасетки пуговчатых крампонов

Моделирование фасетки пуговчатых крампонов

Удалив воск, скрепляющий фарфоровый зуб с металлическим колпачком, смазывают маслом язычную поверхность зубов и гипсового ложа. Затем, установив по отпечатку в гипсовом валике фарфоровый зуб и также смазав его маслом, заливают внутреннюю его поверхность и промежуток между гипсовыми зубами расплавленным моделировочным воском. По охлаждении воска приступают к моделированию восковой композиции металлической защитки, т. е. оральной поверхности зуба.

Воск должен соприкасаться с металлическим колпачком, обеспечивая в последующем гладкий переход с колпачка на металлическую защитку. На режущий край наносят дополнительно небольшую порцию воска, не заходя на вестибулярную поверхность зуба.

В зависимости от формы крампонов способ укрепления их в металлической защитке меняется, меняется и характер моделирования ее язычной поверхности. При моделировании фасетки пуговчатых крампонов защитную пластинку значительно утолщают и, наоборот, утончают при бескрампонных зубах Стилля.

Зубы с платиновыми цилиндрическими крампонами укрепляют цементом в специальных гнездах или дополнительно их расклепывают.

В случае, если решено изготовить коронковую часть штифтового зуба с заклепанными крампонами, воск на язычной поверхности истончают в области прохождения крампонов, пока они не начнут выступать на 0,5 мм. Одновременно следят, чтобы воск во всех участках был расположен равномерным слоем.

Когда моделирование закончено, осторожно снимают гипсовый валик, берут палочку липкого воска, разогревают на огне до расплавления и слегка прижимают к наружной поверхности фарфорового зуба. Когда воск затвердеет, осторожными покачивающими движениями зуб извлекают из воска.

Для того чтобы во время литья каналы для крампонов не заполнились расплавленным металлом, в них вставляют перед гипсованием графитные штифты. Эти штифты легко изготовить из карандашного грифеля, доводя его до нужного диаметра вращением в наждачной бумаге. Штифты должны выступать из каналов  с тем, чтобы в последующем они были зафиксированы в формовочной массе.

Если фарфоровый зуб имеет пуговчатые крампоны, то в восковой композиции защитки делают гнезда для обоих вместе или для каждого в отдельности.