Главная arrow Гипсование и паяние частей штифтового зуба

Гипсование и паяние частей штифтового зуба

Гипсование и паяние частей штифтового зуба производят так, чтобы припой не попал на внутреннюю поверхность металлической защитки или не заполнил каналы для крампонов.
После спайки необходимо обработать место спая и отполировать весь штифтовый зуб. Затем приступают к фиксации фарфорового зуба в металлической защитке. Это производят с помощью специального фос-фатцемента для несъемных работ. Когда цемент затвердеет (не менее 1 часа), приступают к нивелировке металлической защитки в области режущего края. Надфилем с самой мелкой насечкой движением от металла к зубу зашлифовывают металл заподлицо с фарфором. Затем на шлейфмашине металлическим или деревянным полиром металл в этой области теми же движениями к зубу полируют. После этого штифтовой зуб отправляют в клинику.

Если готовят штифтовый зуб с цилиндрическими крампонами, то после цементирования приступают к клепанию крампонов. Эта операция требует большой осторожности и должна проводиться без спешки. Иначе фарфоровый зуб может треснуть. Расклепанные крампоны должны находиться точно на уровне поверхности металлической защитки, не выступая. Для этого необходимо произвести раззенковку каналов для крампонов с тем, чтобы это углубление впоследствии было заполнено расплющенным крампоном. Раззенковку канала проводят круглым бором, размер которого больше диаметра канала на один номер. Углубиться в толщу металла следует не более чем на 0,5 мм.

Чтобы правильно расклепать крампоны и предупредить раскол фарфорового зуба, штифтовый зуб вестибулярной поверхностью вниз погружают в небольшое количество гипса (слой 2—3 см). Гипсом необходимо заполнить весь колпачок и закрыть штифт. С противоположной стороны гипса следует положить любую ровную металлическую пластинку. Крампоны фарфорового зуба должны быть перпендикулярны к этой металлической пластинке.

По затвердении гипса этот блок помещают на ровную, не очень твердую подкладку (свинец, дерево, резина) и приступают к расклепке крампонов. Первый удар лучше нанести керном в центр крампона, а затем более тупым предметом (хорошо обратной стороной бора) легкими, пружинящими ударами от центра к периферии проводить расклепку крампонов. Когда крампон будет полностью расклепан, его конец заполировывают металлическим или деревянным полиром, создавая совершенно гладкую поверхность.