Главная arrow Изготовление коронковой части штифтового зуба с пластмассовой облицовкой

Изготовление коронковой части штифтового зуба с пластмассовой облицовкой

Изготовление коронковой части штифтового зуба с пластмассовой облицовкой. Работа по изготовлению штифтового зуба с пластмассовой облицовкой значительно проще и занимает меньше времени. После того как модели закреплены в окклюдаторе, приступают к моделированию восковой композиции коронковой части зуба. Размягченный восковой валик вдавливают в промежуток между зубами и смыкают окклюдатор. При моделировании создают лишь общие контуры восстанавливаемого зуба. С язычной стороны необходимо создать точные контуры восстанавливаемого зуба так, чтобы они слились в единое целое с колпачком.

Ни в коем случае не следует оставлять воск нависающим над колпачком. Сомкнув окклюдатор, приступают к удалению воска с вестибулярной стороны, создавая тем самым ложе для пластмассовой облицовки. Воск удаляют острым экскаватором или специально заточенным остроконечным скальпелем с таким расчетом, чтобы впоследствии было достаточно места для пластмассы, а металлическая защитка была прочной. Режущий край должен быть защищен металлом, поэтому воск на режущем крае сохраняют.

Для укрепления пластмассы в полученные углубления устанавливают проволочные петли из того же металла, из которого будет изготовлена защитка. Когда будет отливаться металлическая защитка, расплавленный металл сварится с металлом петли. Изогнутую петлю захватывают кончиками пинцета, разогревают над пламенем и вставляют в самую глубокую часть подготовленной выемки. Петлю можно изготовить и из восковой проволоки, приклеив оба конца ее в самой глубокой части выемки. Основное в изготовлении петли то, чтобы она не была широкой, позволяла разместить впереди достаточно толстый слой пластмассы. Если петля будет близко подходить к вестибулярной поверхности зуба, то она будет просвечивать из-под пластмассы, искажая ее цвет. После этого восковую композицию переводят в металл, затем обрабатывают, спаивают и полируют весь штифтовый зуб. Штифтовый зуб устанавливают вновь на модель и из воска моделируют вестибулярную поверхность зуба. Сняв штифтовый зуб, его гипсуют в кювету вестибулярной поверхностью кверху. Затем следует выплавление воска, формование, полимеризация, отделка и вторичная полировка штифтового зуба.

Если данный штифтовый зуб будет являться опорным для клам-мера съемного протеза, его нельзя делать с облицовкой (пластмассовой или фарфоровой). В этом случае коронковая часть штифтового зуба должна быть цельнолитой, полностью восстанавливающей анатомическую форму зуба.