Главная arrow Цельнолитые штифтовые зубы из металла

Цельнолитые штифтовые зубы из металла

Цельнолитые штифтовые зубы

Цельнолитые штифтовые зубы из металла. Штифтовый зуб данной конструкции назван цельнолитым потому, что при его изготовлении не прибегают к спайке. Он может быть как цельнометаллическим, так и с фарфоровой или пластмассовой облицовкой.

В качестве материала для изготовления может служить хромоникелевая сталь и золото-платиновый сплав.

Учитывая, что сталь дает большую усадку и это ведет к изменениям объема штифтового зуба и нарушает точность прилегания надкорневой защитки к корню, поверхность корня делают вогнутой, прямой или скошенной. Этим достигается то, что надкорневая защитка становится линейной, что устраняет влияние объемных изменений. Это улучшает качество прилегания защитки к корню.
При изготовлении литого штифтового зуба из золото-платинового сплава форма подготовки поверхности корня не играет большого значения, так как усадка сплава минимальна. Поэтому поверхность корня может быть выпуклой и крышеобразной.

Последовательность изготовления штифтового зуба из стали следующая. В клинике обрабатывают поверхность корня, припасовывают штифт из стали и снимают слепок. Штифт должен иметь небольшие насечки и быть несколько расплющен в свободной части.

В лаборатории техник, получив модель, спиливает выступающий наружу конец штифта, если он мешает смыканию окклюдатора; производит гравировку шейки корня; обязательно опускает модель в масло. Далее следует моделирование одновременно и надкорневой защитки, и коронковой части зуба.

Затем на вестибулярной поверхности по переходной складке делают отверстие, как это указано выше, и за штифт зуб снимают с модели. После этого его отливают, полируют, формуют пластмассой или цементируют фарфоровую фасетку и отправляют в клинику.

Если цельнолитой штифтовый зуб готовят из золотого сплава, то отливку его хорошо вести на модели. Для этого слепок отливают из огнеупорной массы. Учитывая малую усадку сплава, можно отгравировать шейку у корня таким образом, чтобы край корневой защитки заходил в десневой карман. Это проводится так же, как описано при изготовлении литых коронок.

На отгравированный корень накладывают размягченную тонкую пластинку моделировочного воска и точно ее обжимают по рельефу корня. Моделирование коронковой части ведут в уже известной последовательности. Когда моделирование закончено, из модели вырезают зуб с частью соседних зубов и весь участок гипсуют в кювету для литья и отливают. Затем следуют все уже известные процессы.

 

Штифтовые зубы из пластмассы (по Ил ьиной-Маркосян). К цельнолитым штифтовым зубам можно отнести штифтовые зубы из пластмассы. Применение этих штифтовых зубов показано при Значительном разрушении корня, так как пластмасса обладает свойством амортиизировать жевательные толчки.

В лабораторию поступает слепок с припасованным штифтом. Свободный конец штифта подогнан врачом с учетом всех жевательных движений и загнут под углом 90° или же петлеобразно. Это необходимо для лучшего укрепления его в пластмассе.

Модель отливают из твердого гипса или комбинированно из цемента и гипса. Если получают комбинированную модель, то стенки канала и наружная поверхность корня должны быть из цемента.

На модели гравируют линию шейки и затем моделируют зуб из неокрашенного воска. Объем смоделированного зуба должен быть несколько большим, с учетом отделки и полировки. Затем следуют уже известные этапы работы: выделение зуба из модели, гипсование, формование, полимеризация, отделка. Для окончательной отделки зуб передают врачу в клинику, после чего полируют.

К несъемным конструкциям, восстанавливающим разрушенную ко-ронковую часть естественного зуба, нами отнесены и так называемые культевые коронки.