Главная arrow Культевые коронки

Культевые коронки

Культевые коронки

Применяемые в клинике кафедры ортопедической стоматологии Московского медицинского стоматологического института культевые коронки имеют ряд преимуществ перед штифтовыми зубами. Чтобы показать эти преимущества, остановимся на порядке изготовления куль-тевых коронок.

После обследования больного и соответствующих терапевтических манипуляций (пломбирование канала цементом, проведение ионогальаанизации и т. д.) приступают к обработке оставшейся части коронки зуба или поверхности корня, которую проводят по типу подготовки зуба для обыкновенной коронки, т. е. культе придают форму и диаметр шейки зуба.

Дно и оставшиеся поверхности стенок обрабатывают таким образом, чтобы снять все острые края, которые могут от давления сломаться.

Дно и оставшиеся стенки пульповой камеры являются хорошими рентенционными пунктами и способствуют лучшей фиксации искусственной культи. Дно полости должно быть плоское, а стенки — отвесными. Стенки не должны сводиться к входу в канал на конус,— это поведет к образованию раскалывающего момента на корень.

Затем подбирают и притачивают металлический штифт, который желательно ввести в канал не менее чем на половину его длины. Если культю изготовляют на многокорневой зуб, то в свободно проходимый Канал вводят основной штифт, а в труднопроходимые на глубину 3—5 мм —- дополнительные штифтики.

Если в труднопроходимые каналы не удается вставить штифтики, то они в последующем будут заполнены сначала воском, а затем металлом и тоже станут надежными фиксаторами. Выступающий конец штифтов не должен быть округлой формы и при смыкании челюстей не должен касаться антагонирующих зубов. Штифт изготавливают из кламмерной проволоки, а в случае отсутствия таковой можно использовать стандартные кламмеры.

После подбора и соответствующей обработки штифтов приступают к моделированию восковой композиции искусственной культи коронки зуба: палочку тугоплавкового моделировочного воска размягчают (лучше в горячей воде) и с некоторым усилием прижимают к корню, стараясь не сместить штифты.

Охладив воск холодной водой, слабо разогретой гладилкой удаляют излишки воска с таким расчетом, чтобы культя имела форму и диаметр шейки зуба, восстанавливают жевательную поверхность зуба, т. е. моделируют ту форму, которую получают при препаровке зуба под коронку.

После повторного охлаждения восковую репродукцию вместе со штифтами осторожно извлекают из полости рта и передают в лабораторию для отлития из металла.

Канал корня заполняют ватным тампоном и накладывают временную повязку из искусственного дентина.

В следующее посещение больного проводят припасовывание металлической культи зуба со штифтом, которое занимает очень немного времени, правда, если не были оставлены излишки воска при моделировке. При припасовывании культи следует добиваться плотного прилегания всей литой части к корневой и коронковой поверхности зуба.

Фиксацию цементом искусственной культи зуба производят так же, как штифтового зуба.

Созданная таким образом искусственная культя коронковой части зуба надежно и прочно фиксируется на корне и может служить опорой не только для одиночной коронки, но и для других видов протезов.