Главная arrow Применение оттискных материалов

Применение оттискных материалов

Приведенные в табл. 3 данные свидетельствуют о том, что каждый из рассмотренных оттискных материалов следует применять при определенных показаниях.

Применение оттискных материалов для получения оттиска. За последние годы создано много новых оттискных материалов и разработаны методики получения высококачественных оттисков с беззубых челюстей.

И в то же время в практике протезирования еще довольно широко применяют гипсовые оттиски, получаемые часто стандартными ложками. В результате такой практики нередко наблюдается плохая фиксация верхних и в особенности нижних протезов для беззубых челюстей.

Свойства оттискных материалов, имеющие значение при получении оттисков, показаны на табл. 4.
В клинике протезирования беззубых челюстей врач-стоматолог встречается с различными условиями полости рта. Они также различны на верхней и нижней челюстях и зависят от степени атрофии альвеолярных отростков беззубых челюстей, степени податливости слизистой оболочки и других факторов. Оттиск с беззубой челюсти во многом определяет характер передачи жевального давления на слизистую оболочку и подлежащие ткани и обусловливает степень фиксации протеза на беззубой челюсти и др.

Для этой цели края протезов на беззубой челюсти должны находиться в постоянном взаимодействии с подвижной слизистой оболочкой, и это взаимодействие не должно быть травматичным, что обеспечивается выбором различных оттискных материалов и применением различных методик получения оттисков.

Альгинатные оттиски. Ввиду высокой эластичности альгинатных масс для получения оттисков необходимо пользоваться жесткими ложками стандартными или индивидуальными, выбор которых должен зависеть от ана-томо-физиологических особенностей полости рта.

 

Такие ложки должны иметь ретенционные пункты, удерживающие оттискную массу на своей поверхности при выведении оттиска из полости рта. Для этого пользуются перфорированными ложками или же на бортах обычной стандартной ложки наклеивают полоски липкого пластыря. Восковые ложки для альгинатных оттисков применять не следует, так как при незначительном размягчении такой ложки во рту альгинатная масса может деформироваться.