Главная arrow Несъемные составные мостовидные протезы

Несъемные составные мостовидные протезы

Несъемные составные мостовидные протезы

Составной мостовидный протез изготовляют в тех случаях, когда опорные зубы, на которые должен фиксироваться мостовидный протез, сильно наклонены друг к другу (конвергируют) и наложение его составит значительные трудности.

Составной протез может быть применен также для увеличения количества опор в ранее наложенном мостовидном протезе.

Конструкция составного мостовидного протеза, применяемого при конвергирующих зубах, отличается от обычного тем, что тело его выполнено из двух частей. После припасовывания коронок и отливки моделей с коронками, загипсовки моделей в окклюдатор у коронки, изготовленной на наклонный зуб, моделируют часть тела мостовидного протеза. Моделирование ведут таким образом, чтобы медиальная стенка была отвесна и строго параллельна оси другой коронки, а на жевательной поверхности и части медиальной стенки было создано углубление, по форме напоминающее полость для вкладки и имеющее форму усеченной пирамиды.

Восковую модель отливают из металла и припаивают к коронке, после чего моделируют основную часть тела протеза, которая будет обладать выступом, входящим в полость, имеющуюся теперь в участке протеза, припаянного к наклонной коронке.

Отлив-вторую часть тела мостовидного протеза, припасовывают ее к первой, уже припаянной части. Особенно тщательно должны быть подогнаны части замка так, чтобы в них не было никакого люфта. После этого склеивают все части протеза липким воском, гипсуют и спаивают коронку с основной частью тела мостовидного протеза.

Составной протез, фиксируемый на различно функционально ориен-рованных группах зубов, состоит из частей, связываемых с помощью литого кламмера или замкового соединения. Ретенционный кламмер изготавливают следующим образом. По получении модели с коронками моделируют тело протеза и одновременно на участке звеньев сборного протеза от одной коронки к другой моделируют с язычной и вестибулярной поверхности литой кламмер.

После отливки кламмер припаивают к коронке одновременно с телом протеза.