Главная arrow Съемный мостовидный протез с опорными кламмерами

Съемный мостовидный протез с опорными кламмерами

Съемные мостовидные протезы

Съемные мостовидные протезы, так же как и несъемные, состоят из опорных частей и тела. Опорными частями являются кламмеры или замковые соединения, телом — базис протеза с искусственными зубами.

В пользу съемных мостовидных протезов говорит равномерность распределения жевательного давления на зубы и альвеолярный отросток, возможность объединения зубов в блок, косметический и гигиенический эффект.

Съемный мостовидный протез с опорными кламмерами. Изготовление съемного мостовидного протеза  с опорными кламмерами состоит из: 1) получения слепков; 2) отливки моделей:

3) загипсовки моделей в артикулятор; 4) изготовления опорно-удержи-вающих кламмеров; 5) заготовки базиса протеза; 6) расстановки искусственных зубов; 7) гипсовки протеза в кювету и замены воска пластмассой; 8) полимеризации пластмассы; 9) освобождения протеза из кюветы; 10) отделки и полировки протеза.

По слепкам отливают модели из прочного гипса или получают комбинированную модель. Упрочнение модели необходимо для того, чтобы во время припасовки металлических частей кламмера не нарушать целости коронок.

Кламмеры в съемных мостовидных протезах могут быть изготовлены из стандартных заготовок: гнутые, литые и комбинированные (плечи кламмера изогнуты из проволоки, окклюзионная накладка, тело и отросток литые). При изготовлении литых кламмеров рекомендуется одновременно моделировать и базис, с тем чтобы изготовить цельнолитой протез . Описание изготовления кламмеров. Изготовив кламмеры, фиксируют их на модели и приступают к изготовлению промежуточной части. Хорошо размягченный воск вводят в промежуток между зубами и моделируют небольшой протяженности базис. Затем по центру альвеолярного отростка устанавливают валик из воска и расставляют зубы с учетом формы дуги зубного ряда  соотношения зубов-антагонистов. Тело съемного мостовидного протеза в отличие от несъемного имеет седловидную форму.