Главная arrow Съемный мостовидный протез с замковым креплением

Съемный мостовидный протез с замковым креплением

Съемный мостовидный протез с замковым креплением. Съемные мостовидные протезы можно укреплять на замках (аттачменах) различной конструкции .

Типы замковых креплений несъемных мостовидных протезов различны, но принцип их построения один и тот же: муфта и входящий в нее якорь.

Муфта крепится на опорном зубе, якорь — в теле протеза. Стандартные замковые крепления выпускаются промышленностью, но их можно изготавливать и в лабораторных условиях.

На обыкновенных плоскогубцах одну щечку спиливают и сошлифовывают . Полоску золото-платинового сплава захватывают щечками плоскогубцев. Концы полоски осторожно сжимают кусачками. При этом надо обратить внимание на то, чтобы полоска плоскогубцами захватывалась точно по середине Удаляют плоскогубцы и пользуются кусачками как наковальней, на которой молоточком сплющивают полое кольцо. Концы полоски спаивают друг с другом и с одной стороны несколько спиливают ступенькой

По изготовленному якорю начинают обжимать муфту из второй пластины. Конец полоски подводят к якорю, плоскогубцами обжимаю по одной из его сторон. Удерживая плоскогубцы в сомкнутом состоянии, пальцами левой руки загибают полоску на вторую половину Излишки полоски срезают так, чтобы она накладывалась на вторую сторону под спиленным концом якоря. Затем муфту снимают с якоря и к стороне, где нет вреза, припаивают пластинку золота, одновременне запаивая и участок наложения концов муфты. Муфту можно отлита целиком из сплава, предварительно смоделировав ее из воска непосредственно по якорю.

Если якорь свободно входит в муфту или в процессе пользования замок разработается и ослабнет, то вдвижную часть можно несколько раздать, вставив заостренный конец проволоки в щель якоря и слегка ударяя молотком.

Последовательность изготовления протеза следующая: 1) на опорные зубы изготовляют вкладки, полукоронки или коронки; 2) получают слепки вместе с припасованными на зубах деталями протеза; 3) вкладки, полукоронки или коронки устанавливают в слепок, отливают модели; 4) изготавливают замки; 5) устанавливают муфту при помощи параллелометра к коронкам (вкладкам, полукоронкам); 6) муфту припаивают к вкладкам, полукоронкам или коронкам; 7) устанавливают спаянные части на модели и в муфту вводят якорную часть; 8) изготавливают тело протеза с искусственными зубами; 9) готовые опорные части протеза и сам протез проверяют во рту; 10) цементируют опорные части и одновременно вводят съемный мостовидный протез.

Изготовление вкладок с замками может быть проведено двумя методами: прямым и непрямым.