Главная arrow Альгинатные оттиски

Альгинатные оттиски

Замешивание альгинатных масс не должно быть слишком длительным, так как при повышенной температуре воздуха начало схватывания может наступить раньше, чем ложка с оттискной массой будет введена в полость рта, и тогда получение оттиска станет невозможным.

Необходимо помнить, что с того момента, когда началось структуирование альгинатных оттискных материалов, на оттиск не должно оказываться никакого давления. В противном случае образовавшиеся частично упругие молекулярные структуры могут подвергнуться насильственной деформации, в результате чего в оттиск-ном материале возникнут значительные внутренние напряжения, что приведет к деформации оттиска. Эта деформация не заметна на глаз, но протез, сделанный по такому оттиску, не будет прилегать к протезному ложу. Поэтому все оттиски, получаемые с беззубых челюстей альгинатными оттискными материалами, должны быть только разгружающими.

Время, затрачиваемое для выведения оттиска изо рта, не должно быть продолжительным, ибо при наличии значительных поднутрений, например, грушевидная форма альвеолярного отростка, возникает упругая деформация оттискного материала, которая при длительном воздействии на него может вызвать необратимые изменения его формы.

Альгинатные оттиски обеспечивают высокую точность микро- и макрорельефа слизистой оболочки, что, как известно, способствует хорошему прилеганию базиса протеза к протезному ложу. Но, как известно, сила фиксации протезов для беззубых челюстей прилипанием недостаточна для нормального их функционирования, а для создания компрессии слизистой в области клапанной зоны альгинатные массы непригодны, поэтому для достижения функционального присасывания протезов для беззубых верхних челюстей эти материалы можно применять только при хорошо выраженных альвеолярных отростках. В таких случаях это возможно потому, что подвижность протеза при жевательных движениях невелика, а поэтому нарушение контакта между краями протеза и слизистой оболочкой редко имеет место.

 

При значительных атрофиях верхних челюстей, а также при протезировании нижних беззубых челюстей, получение функционального присасывания с помощью альгинатных оттисков весьма затруднительно.