Главная arrow Загипсовка моделей в окклюдатор

Загипсовка моделей в окклюдатор

Загипсовка моделей в окклюдатор

Чтобы зафиксировать гипсовые модели в положении центральной окклюзии, их складывают по отпечаткам на валиках и скрепляют друг с другом с помощью деревянных палочек и воска.

Затем подготавливают модели по отношению к окклюдатору. Излишки гипса срезают с моделей так, чтобы штифт высоты окклюдатора упирался в площадку. Он не должен препятствовать смыканию и размыканию окклюдатора и должен сохранять высоту центральной окклюзии.

После подготовки моделей замешивают гипс, накладывают его на гладкую поверхность и погружают в него нижнюю раму окклюдатора .

Затем добавляют небольшой слой гипса и на него помещают закрепленные модели. Шпателем заглаживают гипс по всей окружности модели. В дальнейшем слой гипса накладывают на модель верхней челюсти и опускают верхнюю раму окклюдатора. При этом штифт высоты должен плотно прилегать к площадке окклюдатора. Гипс сравнивают таким образом, чтобы он покрывал ровным слоем раму окклюдатора и модель.

По затвердении гипса излишки его убирают, удаляют деревянные палочки, скреплявшие модели, и раскрывают окклюдатор. Удаляют восковые базисы и начинают изготавливать новые восковые базисы для постановки на них искусственных зубов.

 

Дефекты окклюдатора и их последствия

Металлический окклюдатор от неправильного использования или от долговременной работы становится непригодным к употреблению. Несоответствующий по диаметру поперечный стержень приводит к люфту замка, соединяющего верхнюю и нижнюю раму. Расшатанный штифт высоты упора при смыкании и размыкании моделей может исказить межальвеолярную высоту и при постановке зубов тем самым обусловить неточности окклюзии.

При наличии толстых моделей штифт высоты упора может оказаться коротким. В таких случаях разобщенное пространство между штифтом высоты упора и площадкой заполняют гипсом для создания точки опоры на гипсовой накладке. В окклюдаторе, в котором часто приходится производить шарнирные движения, гипсовая накладка от соприкосновения штифта высоты упора стирается, что может привести к нарушению первоначальной высоты. В таких случаях при расстановке зубов лучше пользоваться окклюдатором, у которого на площадке упора приклеена или припаяна повышающая металлическая планка.

Различные дефекты окклюдатора, если они не устранены своевременно, могут привести к осложнениям в работе. Они обнаруживаются во время постановки зубов, а также при проверке конструкции воскового базиса с зубами в полости рта.

Найдя недостаток в расстановке зубов, врач вновь определяет центральную окклюзию, затем отбивает модель верхней челюсти от верхней рамы окклюдатора, накладывает на модели восковые базисы и склеивает их между собой воском. После этого перегипсовывают модель окклюдатора и затем переставляют зубы.

Такие ошибки наблюдаются и при неправильном определении центральной окклюзии, при неравномерной припасовке валиков и неплотности их смыкания между собой.