Главная arrow Расположение кламмеров в пластиночных протезах и техника их выгибания

Расположение кламмеров в пластиночных протезах и техника их выгибания

Расположение кламмеров в пластиночных протезах и техника их выгибания. При протезировании съемными протезами необходимо решить вопрос о фиксации и стабилизации их в полости рта.

Под фиксацией подразумевают укрепление протеза на челюсти в статике, а под стабилизацией — устойчивость протеза во время функции (речь, жевание).

Одним из наиболее распространенных способов укрепления съемного протеза на челюсти при наличии зубов является использование кламмеров.

Кламмер — часть съемного протеза, которая охватывает естественный зуб на 2/з его окружности и таким образом удерживает протез на челюсти. Кламмеры изготовляют из металла и пластмассы. Для изготовления кламмеров применяют золото 750-й пробы, золото-платиновый сплав, нержавеющую сталь и другие сплавы. Кламмеры делят на следующие группы:

1)    по форме — на круглые, полукруглые и ленточные;

2)    по способу изготовления — на гнутые и литые;

3)    по величине охвата естественного зуба — на одноплечие, двуплечие, двойные, расщепленные, перекидные, кольцеобразные и многозвеньевые;

4)    по функции — на удерживающие, расположенные ниже или выше экватора зуба и опорноудерживающие, у которых удерживающая часть располагается ниже или выше экватора, а опорная — на окклюзионной поверхности зуба.

Ленточные кламмеры применяют редко, так как они плохо пружинят, стирают эмаль зуба и способствуют его поражению. Эти кламмеры могут применяться в случаях, когда зубы-покрыты металлическими коронками.

Широкое распространение имеют круглые одноплечие удерживающие-кламмеры.

В одноплечем кламмере различают следующие части:

1)    плечо, охватывающее зуб со щечной стороны;

2)    отросток, вваривающийся в базис протеза;

3)    тело — серединную, или пружинящую, часть, соединяющую плечо кламмера с отростком. Чем больше пружинящая часть кламмера, тем он эластичнее и тем меньше вредное влияние, оказываемое на опорный зуб.