Главная arrow Распределение кламмера в протезе

Распределение кламмера в протезе

Распределение кламмера в протезе. Выбор опорных зубов и места расположения кламмера на зубе. Для фиксации съемных протезов на челюстях имеет значение количество опорных зубов, выбор кламмерной линии и распределение кламмеров на опорных зубах.

В зависимости от топографии дефекта зубного ряда кламмеры целесообразно разместить в протезе по диагонали или по трансверзаль-ной линии. Это наиболее выгодное крепление протеза, так как его части находятся по обеим сторонам кламмерной линии. Такое расположение кламмеров предохраняет опорные зубы от расшатывания при рычагообразных движениях протеза. При выборе опорных зубов стремятся использовать многокорневые зубы, способные оказать достаточное сопротивление вращательным моментам. Иногда условия диктуют необходимость распределения кламмеров в сагиттальной плоскости. Это положение менее благоприятно и приводит часто к расшатыванию опорных зубов и к смещению протеза с протезного ложа. Эти явления наблюдаются реже, если с другой стороны имеются хорошо-выраженные альвеолярные отростки и альвеолярные бугры. Для правильного наложения кламмера необходимо знать анатомические особенности коронок зубов, которые используются для удержания протеза и создания опорно-удерживающей функции.

На зубе кламмеры располагают строго по отношению к экватору.
На зубах верхней челюсти плечо кламмера находится выше экватора, на зубах нижней челюсти — ниже.
При фиксации пластиночных протезов кламмерами важную роль, играет величина и форма коронок. Низкие коронки для наложения кламмера непригодны, так как кламмер с такого зуба легко соскальзывает и фиксации протеза не достигается. На такой зуб накладывают металлическую коронку, на которой контурными щипцами выдавливают выступ вблизи жевательной поверхности. Этот выступ предохраняет от соскальзывания кламмера с зуба, что улучшает фиксацию протеза. Наоборот, длинные или выдвинутые зубы быстро расшатываются. Это происходит вследствие чрезмерной нагрузки кламмером, несоответствия надальвеолярной части зуба по сравнению с внутриальвеолярной. Исходя из этих соображений, одиночно расположенный зуб на нижней челюсти, когда он неустойчив и корень значительно обнажен, стачивают. Это дает возможность уравновесить надальвеолярную и внутри-альвеолярную части зуба. После такой подготовки зуб покрывают металлической коронкой.