Главная arrow Оттиски из вулканизирующихся материалов

Оттиски из вулканизирующихся материалов

Модели по альгинатным оттискам следует отливать в течение 10 минут после получения оттисков, предварительно поместив их на 3-—5 минут в 2% раствор алюмо-калиевых квасцов или сернокислого натрия. Без такой обработки нельзя быть уверенным, что поверхность гипсовой модели будет иметь точный рельеф и достаточную твердость, ибо все альгинатные материалы при соприкосновении с жидким гипсом разрушают его поверхностный -слой, в результате чего он становится рыхлым и непрочным. Обработка поверхности альгинатного оттиска в течение 5 минут указанными выше веществами предотвращает такого рода реакции. В то же время более длительное (сверх 5 минут) пребывание альгинатных оттисков в указанных растворах может вызвать прилипание оттискной массы к гипсу.

Отделение альгинатного оттиска от модели не представляет большого труда, но при наличии одиночно стоящих зубов может вызвать их поломку. Во избежание этого необходимо предварительно отделить ложку от оттиска, а затем, отгибая и отламывая вестибулярную часть оттиска, легко удалить его с модели, не повредив зубов.

Все эти манипуляции необходимо производить не позже чем через 1—-2 часа после отвердевания гипса, ибо в более поздние сроки отделение оттисков значительно затрудняется вследствие прилипания оттиска к модели.

Оттиски из вулканизирующихся материалов. Крем-нийорганические, или вулканизирующиеся, соединения в настоящее время все больше применяются в технике и медицине. На базе этих соединений создан высококачественный оттискной материал отечественного производства — сиэласт.

После холодной вулканизации сиэласт структуируется, превращаясь в резиноподобную массу со всеми присущими ей свойствами.

Одним из важных качеств этого материала следует считать возможность регулирования консистенции пасты путем добавления в нее пластификатора — вазелинового масла. В зависимости от количества пластификатора можно получить после вулканизации оттиск, обладающий большими или меньшими упругими свойствами.

При строгом соблюдении инструкции оттиски, получаемые сиэластом,точны.