Главная arrow Постановка искусственных зубов

Постановка искусственных зубов

Постановка искусственных зубов

Зубы устанавливают на приточке или на искусственной десне. При выраженном альвеолярном отростке фронтальные зубы устанавливают на приточке, пришлифовывая их так, чтобы каждый зуб плотно прилегал шейной частью к десневому краю альвеолярного отростка. При значительной атрофии альвеолярного отростка фронтальные зубы устанавливают на искусственной десне, что значительно проще, так как при этом пришлифовывать зуб к альвеолярному гребню не нужно.

Искусственная десна представляет собой пластинку, находящуюся между зубами и альвеолярным отростком. Такая восковая пластинка восстанавливает анатомическую форму деформированной челюсти.

При неравномерной атрофии альвеолярного отростка часть зубов может быть пришлифована к нему, а часть установлена на искусственной десне. Жевательные зубы, как правило, устанавливают на искусственной десне.Из косметических соображений при малой атрофии альвеолярного отростка первые премоляры в протезе для верхней челюсти притачивают к десне.

Подобрав зубы, изготовляют восковой базис с валиком небольшой ширины и высоты и начинают расстановку фронтальных зубов, прикрепляя их к этому валику.

Прежде чем приступить к притачиванию зуба к модели, важно ориентировочно поставить зуб; при этом выясняется его длина и ширина и соотношение с антагонистами.

Подгонку зуба к модели производят на шлейфмашине карборундовыми кругами различной формы и размера. Зуб удерживают большим и указательным пальцами правой и левой руки. При таком положении пальцев удается хорошо удерживать зуб и хорошо видеть обрабатываемую поверхность. При обработке зуба вначале ему необходимую ширину, после этого припасовывают его десневую часть. Потом уточняют его соотношения с антагонистами и места, мешающие смыканию зубных рядов, спиливают. Пришлифованный зуб должен иметь правильную анатомическую форму или, что лучше, форму симметричного зуба.

При подточке фарфоровых зубов необходимо оберегать крампоны от сошлифовки, а также все время увлажнять водой карборундовый камень и не производить сильного давления на камень, чтобы не перегревать зуб и не создать в нем микротрещин.