Главная arrow Ошибки в постановке зубов и их последствия

Ошибки в постановке зубов и их последствия

После пришлифовки зубов цилиндрической формы крампоны загибают крампонными щипцами следующим образом. Захватив щечками крампонных щипцов концы крампонов, расплющивают их, затем отгибают крампоны вниз и в сторону под прямым углом. Это делают с большой осторожностью, чтобы не вывернуть крампоны. Загнутые крампоны не должны быть близко расположены к телу зуба, иначе они будут плохо укрепляться в базисе протеза. Приточенные зубы укрепляют воском. Промежутки между зубами очищают от излишков воска, зубы обнажают до уровня шеек. Отмоделированный восковой базис с зубами должен легко сниматься с модели.

Нужно помнить, что чем изящнее и глаже будет отмоделирован восковой базис, тем меньше и легче будет последующая его отделка после замены воска пластмассой.

После проверки центральной окклюзии, правильности постановки зубов и конструкции протеза производят окончательную моделировку воскового базиса.

При окончательной моделировке базис горячим воском прикрепляют к гипсовой модели. Проволоку, лежащую в основе базиса, удаляют и сглаживают поверхность базиса.
Если восковой базис толще обычного, при окончательной моделировке удаляют проволоку вместе с базисной пластинкой. Для этого горячим шпателем несколько раз проводят по намеченной линии у коренных и передних зубов, освобождая, таким образом, проволоку вместе с восковой пластинкой. Затем накладывают новую восковую пластинку толщиной 1,5—2 мм, сглаживают ее края с границей выреза и убирают излишки воска.

Особенно тщательно нужно очистить от воска зубы, так как остатки воска могут вызвать деформацию или смещение зубов после выплавления воска и паковки пластмассой.

Ошибки в постановке зубов и их последствия. Успех протезирования во многом зависит от правильной постановки зубов.

Постановка зубов на приточке требует большой четкости в работе. Если зуб пришлифован неправильно и неплотно прилегает к десне-вому краю, пищевые частицы попадают между шейным краем искусственного зуба и краем десны. Одновременно зуб, неплотно прилегая к десне, краем раздражает слизистую оболочку губы. Наоборот, при чрезмерно плотном прилегании зуба к десне он погружается в слизистую оболочку, травмируя ее и вызывая воспалительные процессы. Это возникает в случаях небрежного притачивания зуба или плохого обращения с гипсовой моделью, когда от ненужных примерок зуба во время подтачивания гипсовая модель стирается.

Ошибки, встречающиеся при постановке жевательных зубов, могут привести к различным осложнениям. Зубы, как правило, располагаются в центре гребня альвеолярного отростка. При ошибке в постановке формируемая зубная дуга может быть расширена или сужена. В первом случае протез будет балансировать, жевательное давление на костную основу будет передаваться неравномерно. Во втором случае, т. е. при сужении зубной дуги, объем полости рта уменьшается, языку становится тесно, речь и жевание затрудняются. При постановке коренных зубов плотность смыкания играет важную роль. Зубы должны плотно смыкаться с антагонистами не только с вестибулярной, но и с оральной стороны.