Главная arrow Ошибки, допущенные врачом при определении центральной окклюзии

Ошибки, допущенные врачом при определении центральной окклюзии

Если такие выступы не изолируются и протез их не перекрывает, то он краями упирается в них, вызывая пролежни и сильную болезненность. В таких случаях протез корригируют, т. е. снимают небольшой слой с поверхности протеза таким образом, чтобы между выступами и протезом получилось свободное пространство, и протез оседает, не встречая препятствий со стороны костных выступов. При коррекции такого протеза иногда ошибочно укорачивают его край, в то время как протез должен перекрывать выступ. Такое исправление приводит к необходимости полной переделки протеза. Острые гребешки встречаются на внутренней косой линии. Эти участки также подлежат изоляции и должны быть перекрыты протезом.


После экстракции зуба, особенно при парондотозе III степени, когда костные стенки альвеолы долгое время не рассасываются, слизистая оболочка в этом месте истончается и костный выступ резко выступает. В таких случаях малейшее прикосновение протеза к этому участку вызывает нестерпимую боль. Устранить это явление удается также с помощью изоляционного пространства.

Если кламмеры расположены у десневого края, то они надавливают на десну, вызывая различные заболевания слизистой оболочки. При выгибании кламмера из проволоки нержавеющей стали большой ошибкой является его отжиг; кламмеры при этом теряют упругость и в результате не выполняют функцию фиксации протеза.

Ошибки, допущенные врачом при определении центральной окклюзии, не замеченные и не исправленные во время проверки конструкции протеза, приводят к необходимости его переделки. Эти ошибки возникают от неравномерной припасовки валиков во рту или принятия передней, а иногда и боковой окклюзии за центральную.

Во время проверки конструкции протеза во рту иногда не удается это обнаружить вследствие скольжения бугров жевательных зубов нижней челюсти по верхней и выдвижения нижней челюсти вперед. Эги ошибки окончательно выясняются при фиксации протезов в полости рта, когда их поправить можно лишь путем спиливания всех зубов с базиса, наложения восковых валиков и повторного определения центральной окклюзии или полной переделки протеза.