Главная arrow Формование пластмассой

Формование пластмассой

Формование пластмассой

Заготавливают по описанной выше методике пластмассу. Затем чистыми руками берут нужное количество пластмассового теста и формуют в кювету.

Предварительно зубы, кламмеры обезжиривают мономером. Поверх пластмассы покрывают слоем целлофана, увлажненного в воде. Верхнюю часть кюветы надевают на основание и подвергают прессованию.

Чтобы не повредить модель, прессовку ведут осторожно. При работе с пластмассой модель загипсовывают обратным способом и, следовательно, она оказывается в верхней части кюветы и служит контрформой. Поэтому лучше ставить кювету основанием к винту пресса и вести прессование без применения усилий.

После прессовки кювету открывают и, удалив излишки пластмассы, снова ставят под пресс на 5—10 минут. Вслед за этим кювету помещают в бюгель и закрепляют в нем.

При комбинированном способе загипсовки, когда передние зубы покрыты валиком, а коренные зубы и кламмеры переходят в контрформу, формовку проводят одновременно в обеих частях кюветы. После прессования и контроля снимают целлофан, лишнюю пластмассу срезают. Границы соединения пластмассы смазывают мономером для лучшего соединения и кювету ставят под пресс для окончательной прессовки. После контрольной прессовки кювету фиксируют в бюгель и приступают к полимеризации пластмассы (см. Полимеризация).

Выемка пластмассовых протезов из кювет. После полимеризации и полного охлаждения кюветы раскрывают бюгель.

Выемку протезов следует производить осторожно и придерживаться определенных правил. Снимают крышку той части кюветы, где загипсован протез, шпателем делают надрез вдоль стенок кюветы и удаляют весь гипс с протезом. Затем шпателем откалывают небольшие куски гипса, постепенно освобождая протез от гипса.

Протезы из пластмассы трудно извлечь из кюветы после полимеризации, так как полимеризация проводится при температуре 100° и гипс при этом становится еще прочнее. Полное охлаждение кювет на воздухе предохраняет от деформации, способствует разрыхлению гипса и облегчает выемку протезов из кювет. Несоблюдение этих правил ведет к деформации, а иногда и к поломке протезов. Для выдавливания протеза с гипсом из кювет имеется пресс, облегчающий выемку пластмассовых протезов.