Главная arrow Отделка протезов

Отделка протезов

Отделка протезов

Протез, вынутый из кюветы и очищенный от гипса, промывают в холодной воде жесткой щеткой (теплой водой не рекомендуется во избежание деформаций протеза) и насухо вытирают. После этого приступают к отделке.

Для отделки протезов применяются специальные инструменты: шаберы трехгранные, штихеля полукруглые, прямые и острые, напильники с крупной насечкой, круглые, полукруглые и двусторонние.

Сначала карборундовыми камнями, а затем напильниками снимают излишки пластмассы на границе протеза и отделывают края протеза до намеченных границ. Круглыми напильниками оформляют границы протеза у шеек естественных зубов. Штихелями снимают все излишки и неровности с поверхности протеза, счищая все возвышенности и придавая, таким образом, стороне протеза, обращенной к языку и слизистой оболочке губ и щек, равномерную толщину и гладкую поверхность.

При отделке протеза напильниками и штихелями необходимо протез правильно удерживать в левой руке. Протез удерживают в левой руке с одной какой-либо стороны указательным, средним и большим пальцами. Если же протез, особенно нижней челюсти, удерживать за обе стороны и отделывать напильником среднюю его часть, то он может деформироваться или сломаться.

Поверхность протеза, обращенная к слизистой оболочке, не отделывается, а только очищается от гипса жесткой щеткой.

Прямыми и острыми штихелями очищают лишнюю пластмассу у шеек искусственных зубов, а также между зубами, придавая им естественный вид.

В специальный бумагодержатель вкладывают наждачную бумагу и вставляют в наконечник шлейфмотора. При вращении мотора наждачная бумага наматывается на дискодержатель и таким образом производится шлифовка протеза. Окончательную полировку производят войлочными и фетровыми фильцами различной формы. Сначала полируют между зубами и сами зубы, все время смачивая при этом поверхность протеза кашицей из пемзы. После работы с фильцами переходят к полировке жесткой щеткой до получения гладкой блестящей поверхности. Затем протез промывают в холодной воде и заканчивают полировку мягкой щеткой с мелом до зеркального блеска.

Особо тонкие протезы рекомендуется полировать на гипсовой модели.
После отделки тонких протезов их погружают в гипс, образуя гипсовую модель. На этой модели производят шлифовку. Такой способ предохраняет от нагревания протеза и его деформации.