Главная arrow Оттиск сиэластом

Оттиск сиэластом

Препарат состоит из пасты и трех жидкостей.

Если необходимо приготовить количество пасты для получения оттиска с беззубой челюсти, целесообразно сначала заготовить жидкость в небольшом стеклянном сосуде, а затем смешивать ее с пастой. Это позволяет сократить время размешивания пасты и устранить опасность недостатка времени для введения ложки в рот и получения оттиска.

Для получения четкого и точного рельефа слизистой оболочки необходимо, чтобы оттиск сиэластом снимался под некоторым давлением. В противном случае микрорельеф слизистой оболочки и шеек зубов будет сглажен, что следует объяснить наличием упругих свойств сиэласта. Поэтому оттиск сиэластом с беззубой челюсти следует получать при помощи индивидуальной ложки или ложки-базиса, края которых достаточно плотно прилегают к слизистой оболочке протезного ложа. Это будет препятствовать свободному вытеканию пасты из-под ложки три давлении на нее, несмотря на то, что сиэласт обладает значительной текучестью.

При получении оттисков с беззубых челюстей, где нет значительных поднутрений альвеолярного гребня, такие ценные свойства сиэласта, как большая прочность на разрыв и эластичность, теряют свое значение. По этим причинам можно считать целесообразным применять сиэласт для получения оттисков с беззубых челюстей только в отдельных случаях, например, при наличии грушевидной формы альвеолярного отростка и др.

Отливку моделей по сиэластовым оттискам следует производить после 'предварительного погружения их в мыльную воду и последующим высушиванием оттиска перед отливкой. Только в этом случае, то есть когда сиэласт покрыт тонкой пленкой мыла, он легко отделяется от гипса при удалении оттиска с модели.

Большая эластичность и прочность сиэласта позволяют отлить по одному оттиску несколько абсолютно одинаковых и точных моделей. Перед каждой отливкой оттиск следует ополаскивать струей проточной воды, а затем вновь погружать в мыльную воду и просушивать.

Оттиск из тиоденга. Тиодент представляет собой оттискной материал на основе тиоколовых полимеров и состоит из двух паст: белой и черной, помещенных в тубы.