Главная arrow Фабричные штамповки из нержавеющей стали

Фабричные штамповки из нержавеющей стали

Опасаясь образования трещин на зубе во время пайки, некоторые делают зуб на плакировке из одного куска металла и без пайки. На зуб с платиновыми крампонами подготавливают и надевают надкрампонную пластинку, которая у шейки отгибается под прямым углом. Штихелями крампоны оттесняют к пластинке и затем пригибают вниз и в стороны плотно к пластинке. Такой зуб без пайки применяют в тех случаях, когда крампоны можно прикрыть базисным материалом. Если же этого нельзя добиться, то зуб постепенно расшатается и выпадет.

В целях большего сходства искусственных зубов с естественными прибегают к различным способам их расстановки. Иногда для этой цели подбирают различного цвета передние зубы, чтобы создать впечатление депульпированного зуба. Иногда боковые резцы верхней челюсти ставят с поворотом вокруг продольной оси так, чтобы они черепицеобразно накладывались в сторону центральных резцов. Некоторые имитируют золотые или из нержавеющей стали коронки в протезе и ставят для этой цели с одной и другой стороны по одному или по два металлических зуба, так называемые штамповки.

Имеются фабрично изготовленные штамповки из нержавеющей стали. Подобрав готовую штамповку, к ней с язычной стороны припаивают отросток, который входит в базис протеза и удерживает зуб.

Штампованный зуб можно приготовить самому. Делается это так. Подбирают по форме и величине фарфоровый зуб и отпечатывают его губную поверхность в ложке с мольдином. На эту ложку с отпечатком губной поверхности зуба надевают резиновое кольцо и заливают легкоплавким металлом, получая штамп. Изолировав штамп тальком, отливают контрштамп. Затем напильником делают насечку с какой-нибудь стороны штампа и контрштампа для того, чтобы знать, как их составить. Между ними кладут золотую пластинку нужной величины, предварительно термически обработанную, и молотком выштамповывают зуб. Излишки коронковыми ножницами срезают, и зуб кладут в соляную кислоту для чистки от легкоплавкого металла. После очистки зуб снова прокаливают и окончательно штампуют описанным выше способом. Очистив после штамповки зуб в соляной кислоте, припаивают язычную часть и отросток к зубу. Для этого нужного размера пластинку прикладывают к зубу и связывают лигатурной проволокой. Кругом смазывают бурой и, положив несколько кусочков припоя, обычным образом припаивают над пламенем горелки. После пайки внутренней части штамповки отделывают зуб и припасовывают отросток, чтобы он находился в толще базиса, зуб шлифуют и полируют, после чего устанавливают на восковой базис и укрепляют воском.