Главная arrow Моделирование бескламмерного протеза для нижней челюсти

Моделирование бескламмерного протеза для нижней челюсти

При двухконцевых дефектах моделируют пальцевидные отростки; они должны прилегать к слизистой оболочке твердого неба и заканчиваться в области зоны трения. Моделируются отростки несколько утолщенными, с запасом на отделку. Форма их должна быть полукруглая. Если один дефект включенный, а с другой стороны концевой, то можно ограничиться одним пальцевидным отростком со стороны концевого дефекта.

Формирование отростков с вестибулярной стороны производят по точно отмеченным границам. Такие отростки хорошо помогают в фиксации протеза в случаях расшатанности зубов при пародонтозе; тогда отростки, отмоделированные на альвеолярном отростке, хорошо фиксируют протез, щадя расшатанные зубы.
Как выше уже было отмечено, отростки можно изготовить на пружине. Для этой цели при моделировании отростка с вестибулярной стороны вваривают проволочную петлю. Поступают так. Берут небольшой отрезок (8—10 см) стальной проволоки диаметром 0,6—0,8 мм и изгибают пополам, образуя маленькую шпильку, концы этой шпильки затачивают и делают на них нарезки для лучшей фиксации в пластмассе. После полимеризации и отделки протеза выгибают крампонными щипцами эти петли так, чтобы они располагались на альвеолярном отростке немного ниже переходной складки. После припасовки пружины место изгиба петли заполняют самотвердеющей пластмассой. Таким образом, на месте изгиба петли образуется небольшой овальной формы пелот, прилегающий плотно к альвеолярному отростку.

Средняя часть петли, идущая от места прикрепления ее в толще седла с вестибулярной стороны и до образования пелота, является пружинящей частью фиксирующего пелота. При необходимости пелот можно припасовать в каждом отдельном случае индивидуально (припасовать пружину плотнее или слабее к альвеолярному отростку).

Моделирование бескламмерного протеза для нижней челюсти. Формирование бескламмерного протеза для нижней челюсти отличается от формирования для верхней тем, что в силу ограниченности протезного ложа чаще. всего применяют вестибулярные отростки в виде пелотов. Их укладывают на альвеолярный отросток несколько выше переходных складок.

При поражении зубного ряда пародонтозом и расшатанности зубов вестибулярные пелоты оказывают хорошую помощь в фиксации протеза на нижней челюсти. Методика моделирования такая же, как и на верхней челюсти, причем пелоты могут быть изготовлены целиком из пластмассы, или в комбинации пружинящей проволоки с пластмассой.