Главная arrow Пластиночный протез со штампованным металлическим базисом

Пластиночный протез со штампованным металлическим базисом

Пластиночный протез со штампованным металлическим базисом

Металлические базисы имеют некоторые преимущества перед пластмассовыми. Они заключаются в их легкости и прочности, хорошей теплопроводности и тонкой поверхности, а также более быстрой приспосабливаемости к ним.

Показанием к изготовлению металлического базиса являются жалобы больных на повышенную чувствительность слизистой оболочки полости рта к пластмассовому протезу, чувство жжения слизистой оболочки, языка и окружающих мягких тканей.

Материалом для металлического базиса служат золото 750-й пробы и нержавеющая листовая сталь толщиной 0,3—0,4 мм.

Получив гипсовый слепок, готовят модель для штамповки базиса из металла. Подготовка гипсовой модели для получения штампа заключается в следующем. Шейки передних и боковых зубов с небной стороны, а также все задерживающие участки межзубных промежутков, заполняют воском. Воском моделируют так, чтобы зубы были покрыты до их экватора, затем кисточкой наносят тонкий слой расплавленного воска на поперечные складки твердого неба, смазывают вазелином, стремясь не нарушать архитектуру небной поверхности. После подготовки модели ее опускают на несколько минут в холодную воду для пропитания ее влагой и предохранения сцепления модели с новым гипсом. Вынув из воды модель, заливают жидким гипсом ее небную поверхность и получают с нее слепок. Высота слоя гипса должна быть 2—3 см. После затвердения гипса осторожно освобождают слепок от модели и загипсовывают в основание кюветы, следя за тем, чтобы она была расположена несколько ниже уровня наружных бортов основания кюветы. После затвердения гипса и его высушивания на основание кюветы надевают контр и заливают легкоплавким металлом. Таким образом получают металлический штамп.

 

Дальнейшим этапом является удаление из основания кюветы гипсового отпечатка, после чего надевают основание кюветы на контр, где имеется штамп. Залив его легкоплавким металлом, получают контрштамп. Предварительно необходимо смазать штамп вазелином и нанести на него ровный слой талька для того, чтобы избежать сцепления легкоплавкого металла. Лучше всего контрштамп отливать негорячим металлом, а дно штампа поместить в холодную воду.