Главная arrow Литой базис протеза из металла

Литой базис протеза из металла

Литой базис протеза из металла

Базисы из металла могут быть изготовлены методом литья. Последовательность изготовления следующая: 1) получают гипсовые модели; 2) моделируют из воска форму базиса; 3) устанавливают литник-образующие штифты; 4) формуют восковую форму в огнеупорную массу; 5) выплавляют воск, сушат и производят обжиг формы; 6) отливают сплав; 7) обрабатывают литой базис и полируют.

Модель из гипса получают обычным способом. На модели расчерчивают границу будущего базиса, которая с вестибулярной стороны проходит на 2—3 мм ниже центра альвеолярного отростка, охватывает на этом уровне альвеолярный бугор и не доходит до линии А на 3—4 мм.

Базис из металла протеза для нижней челюсти не доходит до обычной границы протеза на 3—4 мм на всем протяжении. При наличии зубов край металлического базиса должен проходить в этих участках по обычным границам. Используя 3—4 пластинки воска для бюгельных. работ (толщина каждой 0,3 мм), размягчают над пламенем и обжимают мягкий воск по модели. Отрезав излишки воска по линии карандаша, по периферическому краю вырезают участки в виде «ласточкина хвоста». Дополнительно над областью альвеолярного отростка, несколько отступя от его центра в сторону неба, приклеивают на всем протяжении восковую полоску в виде петли. Эти петли впоследствии будут способствовать укреплению пластмассы.

Для того чтобы устранить зазор между металлом и пластмассой, удерживающей зубы, в воске моделируют углубление.

Затем устанавливают литникобразующие штифты, снимают восковую форму базиса , формуют ее в огнеупорную массу и затем заменяют воск на металл.

От отлитого базиса из металла отрезают литники, шлифуют и полируют пластинку фестончатые края незначительно отводят от модели и приступают к моделировке края протеза и расстановке зубов. Важным этапом в изготовлении протеза с базисом из металла является замена воска пластмассой. На этом этапе после удаления воска из кюветы следует приклеить базис из металла к модели с помощью клея БФ-2 или ацетонового для предотвращения смещения его в момент формовки пластмассы.