Главная arrow Методы починки протезов из пластмассы

Методы починки протезов из пластмассы

Методы починки протезов из пластмассы. Если требуется починить сломанный базис протеза из пластмассы, то прежде всего необходимо убедиться в возможности правильного составления и наличия всех его частей. Убедившись в возможности составления частей протеза, их промывают в теплой воде и насухо вытирают. Затем отломки составляют и склеивают расплавленным липким воском или сургучом.

 

На эту операцию следует обратить особое внимание, так как малейшее отклонение от плоскости соприкосновения и неточность составления отломков приведут к деформации протеза и последующей трудоемкой коррекции или переделке протеза, на что потребуется время. После правильного составления и склейки отломков по линии перелома протез погружают в жидкий гипс и получают фиксирующую модель. Сняв отломки с гипсовой модели, их края по линии перелома стачивают («освежают»), удаляя с одного и другого отломка по 2—3 мм пластмассы. На границе излома полированную поверхность обрабатывают шаберами и штихелями, делают ее шероховатой, затем заливают воском и сглаживают его излишки на одном уровне с протезом.

 

После моделирования модель загипсовывают прямым способом в основание кюветы, заливая весь протез гипсом и оставляя открытым восковую часть. Отлив контрформу после затвердения гипса, кювету раскрывают и вываривают воск струей кипятка. После охлаждения кюветы замешивают пластмассу (на одну починку 3—4 г полимера и 2 мл мономера). Перед формовкой протирают мономером отломки базисной пластинки, накладывают нужное количество свежей пластмассы, покрывают увлажненным целлофаном и прессуют. После контроля снимают целлофан, удаляют излишки пластмассы и окончательно запрессовывают. Выдержав кювету 3—5 минут под прессом, ее вынимают и, укрепив в бюгеле, кладут в сосуд и проводят полимеризацию. Новая порция пластмассы во время полимеризации монолитно соединяется с отломками протеза химическим путем.