Главная arrow Починка протеза из пластмассы с добавлением зуба или кламмера при помощи быстротвердеющей пластмассы

Починка протеза из пластмассы с добавлением зуба или кламмера при помощи быстротвердеющей пластмассы

Починка протеза из пластмассы с добавлением зуба или кламмера при помощи быстротвердеющей пластмассы. При помощи быстротвердеющих пластмасс АКР-100-СТ, протакрил удается сделать быструю починку протеза из пластмассы.

Точно составив и склеив части протеза липким воском или сургучом, отливают фиксирующую модель. После затвердения гипса очищают сургуч и с небной стороны отливают гипсовое ложе. Затем снимают отломки протеза. Штихелями и шаберами обрабатывают полированную поверхность протеза, снимают по краям отломков 1—2 мм. Уложив подготовленные отломки точно на модель, их обрабатывают мономером.

Замешав нужное количество пластмассы, ее накладывают на отломки, покрывают увлажненным целлофаном и прессуют в гипсовом ложе.

Спустя несколько минут пластмасса окончательно затвердеет, тогда снимают гипсовое ложе и протез отделяют от модели.

Фрезами или карборундовыми головками счищают излишки пластмассы, протез шлифуют и полируют.

Для приставки одного или двух зубов или перенесения кламмера после удаления опорного зуба на соседний (здоровый) зуб необходимо получить слепок вместе с протезом, а также слепок с антагонистов. После получения моделей выгибают кламмер на зуб и производят расстановку недостающих зубов на восковом валике и искусственной десне. Модель опускают на несколько минут в холодную воду, затем отливают гипсовое ложе с вестибулярной стороны. После затвердения гипса ложе удаляют, зубы и кламмеры очищают от воска тщательно обрабатывают мономером и производят формовку самотвердеющей пластмассой по описанной выше методике. После затвердения пластмассу обрабатывают фрезой, протез шлифуют и полируют.

Лучшие результаты при таких видах починок достигаются при применении пластмассы АКР-100-СТ.

После починки пластмассового базиса с добавлением зуба или кламмера иногда обнаруживается неточное прилегание базиса протеза к альвеолярному отростку и небной поверхности. Протез балансирует, плохо сидит, травмирует краями слизистую оболочку, и исключается возможность пользоваться такими протезами.
В таких случаях рекомендуют починку пластмассового съемного протеза завершить перебазировкой во рту с помощью быстротвердеющей пластмассы. Это приводит к лучшему прилеганию протеза к поверхности слизистой оболочки полости рта, а следовательно, к лучшей функциональной пригодности протеза и большей его прочности.