Главная arrow Оттиск тиодентом

Оттиск тиодентом

Тиодент является полностью безусадочным материалом, что дает возможность сохранять оттиски на протяжении длительного времени. Высокая эластичность от-тискной массы до получения оттиска и пластичность до вулканизации позволяют получать оттиски, отображающие рельеф твердых и мягких тканей полости рта.

Тиодент применяют для получения оттисков с беззубых челюстей, для перебазирования пластиночных съемных протезов, для уточнения прилегающих частей челюстно-лицевых протезов и обтураторов.

Для получения оттиска смешивают белую и черную пасту в соотношении 4:1. Большая шкала дозировочной линейки служит для отмеривания белой пасты, а малая— для дозировки черной. Соотношение 4 : 1 соответствует одному делению большой шкалы и одному делению малой. Пасту быстро и тщательно перемешивают до получения однородной коричневой окраски.

Качественный оттиск с помощью тиодента можно получать только при наличии достаточного на него давления. Для этого необходимо применять жесткие ложки-базисы, изготовленные из материала — карбопласта или других самотвердеющих пластмасс. Если оттиск снимают с помощью обычной металлической ложки, необходимо оклеить ее по краю липким пластырем. При использовании тиодента для получения оттисков с беззубых челюстей или для перебазирования протезов необходимо брать большее, чем указано выше, количество пасты белого цвета. Для этого следует пользоваться следующим соотношением паст: на одно деление черной пасты — большое и малое деление белой пасты. Указанное соотношение приводит к получению коричневой пасты более жидкой консистенции и лучшей пластичности материала. На скорость вулканизации оттиска в полости рта влияет температура и особенно влажность воздуха. Тиодент выдерживают в полости рта определенное время — 5—7 минут. Отливку модели по оттиску производят обычным путем.

 

Цинкоксидэвгенольные оттиски. На базе цинкоксидэв-генольных систем у нас и за рубежом были разработаны рецептуры оттискных масс. Отечественный оттискной материал, разработанный на базе этой системы, получил название — дентол.