Главная arrow Дентол

Дентол

Дентол представляет собой высококачественный оттискной материал, обладающий хорошей пластичностью и не дающий усадки.

Дентол обеспечивает получение очень точных оттисков, а его эластичность позволяет и при выведении оттисков из полости рта избежать оттяжек и искажений, если величина поднутрений не превышает 2 мм. Для получения оттисков следует пользоваться только жесткими индивидуальными ложками при небольшой толщине (2—3 мм) оттискного материала. Оттискная масса из дентола готовится путем смешивания белой и розовой паст, выпускаемых в тубах.

На пергаментную бумагу или стеклянную пластинку выдавливают из обеих туб равные количества одной и другой пасты и в течение 0,5—1 минуты тщательно их перемешивают плоским шпаделем до получения смеси однородной окраски.

Консистенция массы позволяет получить как компрессионные, так и разгружающие оттиски в зависимости от того, произведена ли установка оттискной ложки с материалом в полости рта до начала структуирования массы или же это делается под давлением после того, как струк-туирование массы началось.

Дентол вызывает ощущение легкого жжения на соприкасающейся с ним поверхности слизистой оболочки, но после удаления оттиска это ощущение быстро исчезает.

Оттискная масса структуируется за 2—5 минут, после чего оттиск вынимают изо рта. Время структуирования зависит от температуры пасты и окружающей среды. При повышении температуры скорость структуирования увеличивается.

Если на о^ердевшую поверхность оттиска нанести вновь замешанную пасту, то при затвердевании она хорошо соединится с первоначальным слоем оттиска. Затем оттиск погружают в холодную воду, в которой происходит окончательное отвердевание, так как вода ускоряет этот процесс.

Готовый оттиск может сохраняться длительное время, не изменяя объема и формы. Отливку гипсовой модели производят обычным путем. Удаление оттиска с модели облегчается предварительным подогреванием оттиска в горячей воде.

Дентол обладает значительной вязкостью. Эта вязкость постепенно нарастает по мере структуирования оттискной массы.