Главная arrow Моляры наклонены медиально и орально

Моляры наклонены медиально и орально

При рассмотрении кламмерной линии на вторых молярах устанавливается, что она прошла на каждом из них так, как это бывает, если длинная ось зубов совпадает с вертикальной осью альвеолярного отростка. В этом случае для каждого из моляров применим двуплечий опорно-удерживающий кламмер.

Пример второй. На нижней челюсти слева отсутствуют второй премоляр и первый моляр, справа — второй премоляр, первый и второй моляры. При изучении в параллелометре опорных зубов на гипсовой модели с применением для этого различного наклона установлено, что общая экваторная линия у премоляров с оральной стороны расположена настолько низко, что сохраняется опорная поверхность для расположения на ней жесткой части кламмера, однако ретенционные поверхности оральной стороны коронок премоляров не могут быть использованы в силу значительного орального наклона зубов. Достаточно высоко расположена экваторная линия с дистально-апроксимальных сторон коронок премоляров. Несколько ниже она идет с вестибулярной стороны. При этом хорошая ретенционная площадь имеется на вестибулярных поверхностях премоляров. Такое расположение экваторной линии диктует необходимость применения на премолярах одноплечих кламмеров с окклюзионными накладками.

Моляры наклонены медиально и орально. При этом, кламмерная линия проходит сравнительно высоко на оральных поверхностях коронок и низко на вестибулярных поверхностях. Медиальный наклон коронок не обеспечивает возможность использования ретенционных поверхностей апроксимальных стенок коронок. При таком расположении коронок моляров в сочетании с описанным выше расположением премоляров показано применение круговых одноплечих кламмеров с окклюзионными накладками.

Изучив модель, приступают к конструированию каркаса бюгельного протеза.

Каркас бюгельного протеза может быть изготовлен по-разному:

1)    из стандартных металлических заготовок;

2)    изогнут из проволоки;

3)    из комбинированных деталей, часть из них изогнута из проволоки, часть отлита по восковым заготовкам;

4)    цельнолитым.
В конструкцию бюгельного протеза могут быть включены аттачме-ны вместо кламмеров, непрерывные кламмеры, дробители нагрузок и другие детали, совершенствующие конструкцию протеза соответственно той или иной особенности поражения зубочелюстной системы.