Главная arrow Бюгель и расположение его на челюсти

Бюгель и расположение его на челюсти

Бюгель и расположение его на челюсти

Бюгель —металлическая конструктивная часть протеза, необходимая для соединения базисов и кламмеров. Он может быть изготовлен путем выгибания из пластинки металла, проволоки или смоделирован из воска и отлит из металла. Бюгель можно заготовить одновременно и с базисом из металла.

Поскольку бюгель в протезе верхней и нижней челюсти представляет собой сравнительно узкую металлическую пластинку, он не должен непосредственно касаться слизистой оболочки во избежание образования на ней пролежня. Бюгель должен отстоять от слизистой оболочки на 1,5—2 мм.

На нижней челюсти бюгель располагают с оральной стороны на середине расстояния от дна полости рта до шеек зубов, для того чтобы во время погружения всего протеза в податливые ткани он не травмировал их. Бюгель не должен препятствовать натяжению уздечки языка, иначе она будет травмироваться об его край.

Образование большего или меньшего промежутка между слизистой оболочкой и бюгелем зависит от формы

оральной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти. При отвесной форме бюгель может отстоять на 1 мм. При такой форме осадка протеза при нагрузке не поведет к внедрению бюгеля в слизистую оболочку. При умеренно отлогой форме оральной поверхности альвеолярного отростка следует образовать больший промежуток между слизистой оболочкой и бюгелем—1.5 мм. Еще больший промежуток нужно образовать, если оральная поверхность альвеолярного отростка имеет резко отлогую форму.

Если зубы, ниже которых должен располагаться бюгель, покрыты металлическими коронками, то бюгель можно расположить на металле коронок и он может вплотную прилегать к нему. Ширина бюгеля не должна быть менее 3 мм, а толщина—1,5 мм.

На верхней челюсти бюгель располагают поперечно по отношению к небу. Лучше располагать бюгель в конце средней или начале задней трети неба. Бюгель на верхней челюсти должен отстоять от слизистой оболочки на 1 мм. Бюгель как для нижней, так и для верхней челюсти может иметь различную конфигурацию. Это зависит от топографии дефекта в зубном ряду, рельефа оральной части альвеолярного отростка нижней челюсти, формы неба, выраженности небного валика и др. Важно также, чтобы бюгель имел в некоторой степени полуовальную форму, края его были затуплены и он равномерно на всем протяжении отстоял от слизистой оболочки.