Главная arrow Подготовка гипсовой модели к изготовлению бюгеля

Подготовка гипсовой модели к изготовлению бюгеля

Подготовка гипсовой модели к изготовлению бюгеля. Для того чтобы бюгель не прилегал вплотную к слизистой оболочке, до изготовления его специально подготавливают гипсовую модель. Вначале наносят чертеж — место расположения бюгеля на челюсти, исходя из анатомических особенностей строения оральной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти или особенностей строения твердого неба и участков альвеолярного отростка, лишенных зубов.
После нанесения чертежа на всем его протяжении на модель устанавливают и прикрепляют расплавленным воском оловянную пластинку толщиной 1 —1,5 мм. На этой оловянной пластинке моделируют из воска бюгель. Моделирование бюгеля возможно и непосредственно на модели, в этом случае оловянную пластинку устанавливают на модель перед припасовкой отлитого из металла бюгеля. При моделировании бюгеля непосредственно на гипсовой модели рельеф его более точно соответствует рельефу стенки альвеолярного отростка челюсти или неба.

Изготовление бюгеля из пластинки металла. Заготовив кламмеры, приступают к изготовлению бюгеля. Бюгель может быть изогнут из пластинки металла, отмоделирован из воска и отлит или его моделируют из воска и отливают одновременно с базисом протеза (цельнолитой каркас).

Заготавливают пластинки шириной не менее 3 мм для протеза нижней челюсти и не менее 4 мм для протеза верхней челюсти. Пластину захватывают щечками щипцов и сжимают бранши их. Строение щечек щипцов таково, что при сжатии ими проволоки в последней образуются изгибы. Перемещающимися сжатиями бранш щипцов проволоке придают необходимую форму для бюгеля. Изогнув пластину по необходимой форме, концы ее расплющивают и делают на них нарезки для лучшего прикрепления к ней пластмассы.

Готовый бюгель устанавливают на модель и концы скрепляют с кламмерами расплавленным липким воском для последующей спайки всех частей каркаса протеза.