Главная arrow Изготовление литого бюгеля

Изготовление литого бюгеля

Изготовление литого бюгеля. На подготовленной гипсовой модели намечают карандашом форму бюгеля. Из стандартной полуовальной восковой заготовки моделируют бюгель или моделируют его, наливая на модель воск, согласно отмеченным карандашом контурам бюгеля. Одновременно с моделированием литого бюгеля оформляют из воска базис для фиксации на нем в будущем искусственных зубов и пластмассы или для той же цели на концах бюгеля заготавливают из воска петли. Они должны отстоять от модели не менее чем на 1 мм. Это необходимо для расположения пластмассы, скрепляющей бюгель с искусственными зубами. Одновременно с моделированием бюгеля и базиса протеза можно смоделировать окклюзионную накладку и даже кламмеры. Моделирование бюгеля может быть проведено из стандартных восковых заготовок. Закончив моделирование из воска бюгеля, приступают к замене воска металлом.

Если каркас бюгельного протеза изготавливают комбинированным — некоторые части каркаса выгибают из проволоки (кламмеры, окклюзйонные накладки), а другие части делают литыми, то их соединяют в единое целое припоем. Для спайки всей части каркаса бюгельного протеза их устанавливают на гипсовую модель, затем на месте стыка отдельные части склеивают клейким воском, потом снимают склеенный каркас с гипсовой модели и упаковывают в огнеупорную массу для спайки, обычно состоящую из гипса и небольшого количества песка, порошка, кирпича, пемзы и др.

Закончив спайку частей каркаса, его очищают от гипса и от окислов и обрабатывают. Снимают излишки припоя, спиливают неровности с литой части, выверяют толщину всего каркаса, стремясь сделать ее равномерной, закругляют края бюгеля. Кламмерам придают такую толщину, чтобы опорные части были массивны, а ретенционные — более тонкими. Необходимо предусмотреть, чтобы толщина кламмера постепенно уменьшалась от опорной до ретенционной части. Если на этом пути будут истончения кламмера, то в этом участке возникнет перелом. Может возникнуть и перелом бюгеля, если толщина его будет неравномерной.

Выверенный по толщине каркас бюгельного протеза подвергают шлифовке и полировке. После полировки каркас бюгельного протеза устанавливают на гипсовую модель, проверяют, не произошла ли деформация его во время обработки, шлифовки или полировки. Затем обрабатывают спиртом и проверяют точность изготовленного каркаса во рту у больного. Если каркас изготовили точно, то его вновь устанавливают на гипсовую модель для расстановки искусственных зубов и моделируют базисы из воска.