Главная arrow Оформление краев оттиска

Оформление краев оттиска

Второй состав упакован в металлической посуде, при подогревании на огне становится жидким, предназначен для окончательного оформления оттиска.
Для получения функционального оттиска необходимо изготовить жесткую индивидуальную ложку-базис, которая должна плотно прилегать к слизистой оболочке протезного ложа, так же, как прилегает базис обычного съемного протеза. Ложку тщательно проверяют во рту с тем, чтобы ее края- переходили за нейтральную зону. Это правило следует соблюдать с особой точностью при корректировании орального края ложки-базиса на нижней челюсти. Вестибулярный край ложки-базиса может слегка перекрывать нейтральную зону, но не более чем на 1 — 1,5 мм. На верхней челюсти вестибулярные края ложки базиса не должны перекрывать нейтральную зону, а дистальный край должен переходить за линию А на 1—2 мм.

После окончательной проверки прилегания ложки во рту ее края оформляются с помощью палочек дентафоля. Палочка размягчается над пламенем спиртовки или в горячей воде и из нее формируется валик толщиной в 5— 7 мм.


При получении оттиска с нижней беззубой челюсти валик приклеивают по всему внутреннему краю ложки-базиса с язычной стороны, что легко сделать благодаря хорошей липкости палочки дентафоля после небольшого подогрева. После повторного размягчения валика в горячей воде ложку-базис вводят в полость рта и больному предлагают делать движения языком вперед, в стороны и вверх. Эта манипуляция может повторяться несколько раз до полного формирования краев оттиска в строгом соответствии с особенностями движений мягких тканей дна полости рта.

 

Для оформления краев оттиска на верхней челюсти из размягченной палочки дентафоля делается валик диаметром 3—4 мм, который накладывают на вестибулярный край ложки-базиса так, чтобы он являлся как бы ее продолжением и переходил на подвижную слизистую оболочку, то есть располагался в клапанной зоне. После повторного разогревания в горячей воде ложку-базис с удлиняющим ее валиком вводят в рот больного.