Главная arrow Съемные пластиночные протезы для беззубых челюстей

Съемные пластиночные протезы для беззубых челюстей

СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ ДЛЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

Протезирование больных с отсутствием зубов является наиболее трудоемким разделом ортопедической стоматологии.

Потеря всех зубов, вследствие дистрофических (кариес, пародонтоз) и травматических процессов приводит к большим анатомическим и функциональным нарушениям зубочелюстной системы. Происходит атрофия альвеолярных отростков и челюстей. Изменяются мягкие ткани приротовой области: углубляются носогубные и подбородочная складки лица, образуются дополнительные, западают щеки, губы. Все это приводит к деформации лица, придает ему старческий вид.

При отсутствии всех зубов дезорганизуется работа височно-челюст-ного сустава. Атрофия челюстей, суставного бугорка и других элементов сустава приводит к так называемой старческой прогении. Все эти явления затрудняют функцию жевания и речи. Нижняя челюсть из-за отсутствия окклюзионных элементов находится в состоянии непрерывной подвижности.

Плохое пережевывание пищи отрицательно влияет на пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

С помощью протезов удается приостановить наступающие изменения и восстановить функцию жевания и нормальную деятельность же-лудочно-кишечного тракта больного.

Задача протезирования, заключается в изготовлении протезов, к которым больной мог бы быстро привыкнуть. Достижение хорошей фиксации и стабилизации протеза является одним из положительных результатов их изготовления.

При изготовлении протеза нужно придерживаться следующего:

1)    получение функциональных слепков с помощью индивидуальных ложек;

2)    изготовление пластмассовых базисов при значительной атрофии альвеолярного отростка, тщательная их припасовка на челюсти и дальнейшее изготовление на них элементов протеза;

3)    правильное определение центрального соотношения челюсти, протетической плоскости и окклюзионцой высоты нижнего отдела лица;

4)    подбор форм, цвета и размера зубов в зависимости от очертания лица;

5)    постановка зубов в анатомическом артикуляторе, создание множественного контакта зубов при всех движениях нижней челюсти;

6)    моделирование щечной и язычной поверхности края протеза с учетом динамики мышц (вестибулярные, позадичелюстные и подъязычные отростки).