Главная arrow Приготовление индивидуальной ложки лабораторным путем

Приготовление индивидуальной ложки лабораторным путем

Приготовление индивидуальной ложки лабораторным путем

Материалом для изготовления индивидуальных ложек служит воск, пластмасса, шеллак. Для этого врач снимает слепок, по которому отливают модель. На гипсовой модели наносят границы будущей ложки.

Разогретую пластинку воска плотно обжимают по модели, излишки воска срезают шпателем по отмеченным границам. В восковые пластинки вклеивают три металлические пластинки нержавеющей стали толщиной 0,2 мм, в вертикальной плоскости величиной 1,5 см. Одна из этих пластинок расположена в центре, две — по бокам.

Восковую пластинку с моделью гипсуют в кювету и заменяют воск пластмассой. Вваренные металлические пластинки используют для укрепления ручки, приготовленной из проволоки какого-либо металла.

Ручку индивидуальной ложки можно изготовить следующим образом. В центре восковой композиции ложки моделируют валик размером 2X1,5X0,5 см. После полимеризации пластмассы и отделки ложки изгибают из проволоки ручку, разогревают ее концы и вводят в валик. Прочно удерживая ручку в пластмассе, охлаждают металл водой. Ручку вводят в валик под углом 45°.

При изготовлении ложки из пластмассы АКР-П стандартные пластинки размягчают в горячей воде и обжимают по модели. Излишки срезают ножницами после размягчения соответствующего участка. Ручку изготовляют из обрезков материала и приклеивают к ложке горячим шпателем (пластмасса от тепла расплавляется и сваривается).

Ложки из шеллака изготавливают по аналогичной методике, но размягчение шеллака проводят над пламенем горелки.

 

Подготовка гипсовых моделей

Изготовление гипсовых моделей беззубых челюстей мало отличается от изготовления таковых для съемных протезов при частичных дефектах зубного ряда.
Гипсовые модели, приготовленные по ограниченным слепкам, проверяются врачом. Химическим карандашом отмечают границы протеза, т. е. границы перехода неподвижной слизистой оболочки в подвижную. Обводят карандашом имеющиеся костные выступы для их изоляции.

Гипсовые модели челюстей подвергают специальной гравировке.

С гипсовых моделей шпателем счищают встречающиеся бугорки и наплывы. Они образуются от наличия небольших пузырьков на поверхности слепков. Кроме общей проверки, подготавливают модель верхней челюсти к созданию периферического клапана на небной поверхности.

Шпателем в области перехода твердого неба в мягкое выгравировывают небольшой слой гипса 0,5—1 мм глубины и различной ширины (рис. 243). Такая гравировка модели ведет к образованию на границе протеза возвышения, которое погружается в податливую ткань. Отдавливание мягких тканей на клапанной зоне способствует созданию небного клапана для протеза на верхнюю челюсть.