Главная arrow Базисы с окклюзионными валиками

Базисы с окклюзионными валиками

Базисы с окклюзионными валиками

После припасовки пластмассовых базисов на них накладывают восковые валики. Их располагают в центре гребня альвеолярного отростка.

Если окклюзионные валики Закладываются на базисы из воска, то поступают следующим образом. Отметив на гипсовой модели химическим карандашом границы будущего протеза, разогревают пластинку воска, укладывают ее на модель и осторожно, чтобы ее не продавить, прижимают к модели. Разогретым шпателем излишки воска срезают по линии базиса протеза. Базис из воска укрепляют проволочной дугой,

Окклюзионные валики изготовляют из пластинки воска. Пластинку разогревают на пламени горелки и окатывают в компактные, прямоугольной формы валики. Валик изгибают по альвеолярному отростку. Затем основание валика разогревают и накладывают на область альвеолярного отростка базиса. Пальцами воск прижимают к наружной и внутренней поверхности альвеолярного отростка. При установке окклюзионного валика его размещают точно по центру альвеолярного отростка. Несоблюдение этого правила ведет к различного рода ошибкам при определении центрального соотношения челюстей: к смещению базиса или его деформации. Пока воск еще не затвердел, переворачивают модель и прижимают валик к гладкой поверхности стола. Таким образом, поверхность валика принимает ровную горизонтальную плоскость.

Валик склеивают расплавленным воском с пластмассовым или восковым базисом.

Все поверхности валиков должны иметь гладкий, ровный рельеф. Высота валиков 1,5 см, ширина 1 см. На верхней и нижней челюстях валик заканчивают у переднего края альвеолярных бугров. При этом концы валиков должны иметь скос в дистальную сторону.