Главная arrow Уровень протетической плоскости

Уровень протетической плоскости

Определение центрального соотношения челюстей

Определение центрального соотношения челюстей проводится в клинике и является подготовительным этапом, необходимым для продолжения лабораторных работ по конструированию зубных протезов.

При определении центрального соотношения челюстей врач:

1)    оформляет вестибулярную поверхность окклюзионного валика базиса для верхней челюсти;

2)    устанавливает уровень и воссоздает на окклюзионном валике для верхней челюсти протетическую плоскость. Ориентиром для этой цели служат нижний край верхней губы, зрачковая и носоушные линии. Протетическая плоскость создается на 1 —1,5 мм ниже края губы и параллельно упомянутым линиям;

3)    определяет высоту нижнего отдела лица в состоянии физиологического покоя нижней челюсти и при центральном соотношении челюстей (окклюзионная высота), окклюзионную высоту устанавливают, подрезая валик на восковом базисе для нижней челюсти;

4)    фиксирует центральное соотнвшение челюстей;

5)    оформляет валик базиса для нижней челюсти;

6)    наносит на валик ориентиры средней линии лица, линию клыков и улыбки;

7)    указывает форму и цвет зубов.

В результате перечисленных мероприятий техник получает основные ориентиры, необходимые при конструировании протезов на беззубые челюсти.

Линия вестибулярной поверхности валика базиса для верхней челюсти является линией расположения режущих поверхностей резцов в клыков протеза для верхней челюсти.

Уровень протетической плоскости является уровнем расположения центральных резцов и клыков. Протетическая плоскость служит ориентиром для постановки зубов и создания сагиттальных и трансверзальных кривых.

Окклюзионная высота необходима для установления межальвеолярной высоты и постановки зубов в этом пространстве.

Фиксация окклюзионной высоты и положения нижней челюсти в центральной окклюзии способствует правильной ориентации моделей по отношению друг к другу и необходима для загипсовки их в артикулятор.

Характер оформления вестибулярной поверхности валика базиса для нижней челюсти определяет характер построения зубного ряда на нижней челюсти: ортогнатическое, прогеническое, прямое, бипрогна-тическое.

Ориентир средней линии служит для правильной расстановки центральных резцов и симметричности расстановки всех зубов.

На линии клыков располагается бугор клыков, т. е. устанавливается ширина группы фронтальных зубов (между срединной линией и линией клыка располагают центральный и боковой резец и половину клыка).

Линия улыбки определяет уровень расположения зубов, т. е. высоту зубов.