Главная arrow Постановка зубов при прогеническом соотношении беззубых челюстей

Постановка зубов при прогеническом соотношении беззубых челюстей

Постановка зубов при прогеническом соотношении беззубых челюстей

Постановка зубов при прогеническом соотношении челюстей имеет особенности и зависит от степени атрофии челюсти

При старческой атрофии челюстей альвеолярные отростки ортогнатического вида прикуса имеют прогеническое соотношение челюстей.При умеренно выраженной прогении челюстей искусственные зубы могут быть поставлены в ортогнатическое или прямое соотношение. При резко выраженной атрофии, когда верхняя челюсть значительно меньше нижней, искусственные зубы ставят в обратном положении, т. е. нижние передние зубы перекрывают верхние резцы. В этом случае на верхней челюсти устанавливают только 12 зубов, а на нижней— 14 зубов.

Правила постановки зубов такие же, как и при ортогнатии. Начинают постановку зубов для верхней челюсти, но ставят на два премоляра меньше (пятых зубов не ставят). Подбирают зубы с нерезко выраженными буграми. Окклюзионные линии при прогенической постановке нерезко выражены.

Для того чтобы уравновесить разницу в размерах зубных дуг челюстей, жевательные зубы правой стороны верхней челюсти ставят на нижнюю левую сторону, а зубы левой стороны верхней челюсти — на нижнюю правую сторону; зубы правой стороны нижней челюсти ставят на верхнюю левую сторону, а зубы левой стороны нижней челюсти — на верхнюю правую сторону. Жевательные нижние зубы перекрывают верхние. Такая постановка зубов создает более свободное скольжение зубных рядов, а также способствует равномерной передаче жевательного давления на костную основу челюстей.

Постановка зубов при прогнатическом соотношении беззубых челюстей

Постановка зубов при резко выступающем вперед альвеолярном отростке верхней челюсти представляет определенные трудности.

На верхней челюсти при прогнатии ставят на два премоляра меньше. Следует избегать покрытия альвеолярного отростка передней области искусственной десной, так как создается впечатление выпячивания и припухлости верхней губы. Такие протезы невыгодны в функциональном отношении. Зубы при прогнатии ставят на приточке. Верхние клыки располагают между боковым резцом и нижним клыком, а нижние клыки — между верхними клыками и премолярами. В остальном постановка мало чем отличается от ортогнатической. Иногда с целью уменьшения разобщенности между передними зубами верхней и нижней челюсти верхние фронтальные зубы сдвигают несколько внутрь, нижние — наружу. При этом стремятся поставить зубы в ортогнатическое положение. Такие протезы имеют недостаток, заключающийся в том, что при перемещении передних зубов назад слизистая оболочка альвеолярного отростка с вестибулярной стороны сильно гипертрофируется, нарушается и фиксация протеза, так как клапанная фиксация отсутствует.

Для улучшения фиксации протеза верхней челюсти устраивают у основания альвеолярного отростка пружинящие пелоты, которые способствуют механической фиксации протеза.

Сами пелоты благодаря наличию пружины легко корригируются, хорошо пружинят и удерживают протез от сдвигов в переднезаднем направлении.