Главная arrow Ортокор

Ортокор

Такие свойства ортокора дают возможность формировать края оттиска в течение 24 часов и более.

Ортокор выпускают в виде тонких пластинок (2— 3 мм), покрытых с обеих сторон полиэтиленовыми пленками. Рекомендуется для применения в случаях:

1)    получения функционально присасывающихся оттисков с беззубых челюстей;

2)    создания кругового клапана — вентиль-ранта;

3)    для перебазировки пластинчатых съемных протезов с последующей заменой ортокора на твердые или мягкие базисные пластмассы;

4)    для оформления опирающихся на протезное ложе частей сложных челюстно-лицевых протезов;

5)    при изготовлении обтураторов, замещающих дефекты твердого и мягкого нёба;

6)    для получения функционально-тонических форм протезных базисов.

Для получения функционально присасывающихся оттисков изготавливают индивидуальные ложки-базисы с окклюзионными валиками и определяют высоту прикуса в положении центрального смыкания челюстей.

На ложку-базис укладывают пластинку ортокора, освобожденную от полиэтиленовой пленки и разогретую над пламенем спиртовки или газовой горелки.

В таком виде ложку-базис с ортокором вводят в полость рта. Для формирования краев оттисков необходимо -активное функциональное оформление их на протяжении 15—20 минут (жевание, речь и т. д.).

При перебазировании пластичных съемных протезов ортокор накладывают на поверхность протезов, прилегающую к слизистой оболочке протезного ложа, протезы вводят в полость рта и получают функциональноприса-еывающий оттиск. Активное формирование краев оттисков в зависимости от анатомо-физиологических условий может длиться от нескольких минут до 24 и 48 часов.
Если протез изготовлен по функциональным оттискам и фиксация его недостаточна, можно применить ортокор для создания кругового клапана (вентиль-ранта). Для. этого слепочную массу наносят только на края протеза и оформляют активным методом.

Большое практическое значение при моделировании формы базиса протеза имеет правильное использование свободного пространства преддверия полости рта.