Главная arrow Постановка зубов при прямом соотношении беззубых челюстей

Постановка зубов при прямом соотношении беззубых челюстей

Постановка зубов при прямом соотношении беззубых челюстей

В некоторых случаях протезирования имеется необходимость считаться с данным видом прикуса, так как другое расположение искусственных зубов вызовет ряд нарушений в зубной дуге. Такие зубы будут иметь неплотный контакт с антагонистами и пониженную жевательную эффективность. При потере всех зубов и при наличии анатомической ретенции зубы верхней челюсти можно поставить с небольшим сдвигом в вестибулярную сторону потому, что альвеолярные отростки нависают и верхний совпадает с нижним . Поэтому при постановке зубов при прямом прикусе допускают минимальное перекрытие верхними резцами нижних.

В других случаях сошлифовывают нижние резцы с губной поверхности, создавая специальные площадки для смыкания с верхним фронтальными зубами. Это главные особенности постановки зубов при конструировании прямого вида прикуса. В остальном постановка, как при ортогнатии.

Моделирование и оформление конструкции протезов

После постановки зубов при ступают к моделированию поверхности базисов с зубами. Прикрепляют зубы горячим воском друг к другу и все зубы к базису. Жевательная и губная поверхности зубов должны быть очищены от воска. Базисы должны иметь равномерную толщину и гладкий вид.
Моделирование восковой композиции протеза для верхней челюсти

Моделирование и формирование восковой композиции протеза для верхней челюсти после постановки зубов проводят с губной, щечной и небной поверхностей.

У шеек фронтальных зубов, особенно в случаях атрофии челюсти III и IV степени, край моделируют с небольшим закругленным выступом.

Десневой край у жевательных зубов на уровне пятых — седьмых зубов со щечной стороны моделируют с гребневидными выступами. Края должны быть притуплёнными, гладкими и расположены в области перехода неподвижной слизистой оболочки в подвижную. Эти сформированные образования так же, как и на нижней челюсти, рассчитаны на обволакивание их малоподвижными мягкими тканями круговой мышцы рта у передних зубов и пучками волокон щечной мышцы у коренных зубов.

Такое моделирование восковой композиции протеза для верхней челюсти устраняет деформации и улучшает внешний вид больного.

Внутреннюю поверхность передних зубов моделируют так, чтобы при смыкании зубов верхней и нижней челюсти не нарушить окклюзию.

Не должно быть каких-либо утолщений, мешающих звукопроизношению.

Небную поверхность жевательных зубов моделируют на одном уровне с протезом без каких-либо впадин.

Переход границы протеза на линии А должен быть равномерной толщины, не иметь возвышений, мешающих языку и акту глотания.

Тщательная моделировка препятствует проникновению пищевых остатков под протез и улучшает его стабилизацию и фиксацию.