Главная arrow Моделирование восковой композиции протеза для нижней челюсти

Моделирование восковой композиции протеза для нижней челюсти

Моделирование восковой композиции протеза для нижней челюсти. Восковой или пластмассовый базис для нижней челюсти с вестибулярной поверхности в области шеек фронтальных зубов моделирует с небольшим выступом. Это воздает анатомическую ретенцию протеза круговой мышцей рта, так как пучки мышечных волокон заполняют эту область и препятствуют смешению протеза.

В области жевательных зубов моделируют десневой край с небольшим выступом в виде гребня, располагающегося в области пятых—седьмых зубов, так как в этой области мышцы покрыты тонким слоем слизистой оболочки. Мышечные пучки обволакивают гребневидные выступы протеза и улучшают его фиксацию.

Язычную поверхность оформляют следующим образом. В области фронтальных зубов счищают излишки воска. Поверхность базиса делают гладкой, без выступов, мешающих свободному прилеганию кончика языка. Края базиса тщательно припасовывают в пределах клапанной зоны. Задние края протеза должны находиться в позадимолярном треугольнике на внутренней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. Эти пространства лишены мышц и поэтому способствуют лучшей фиксации протеза.

В области коренных зубов с обеих сторон оформляют подъязычные отростки. Их следует отмоделировать так, чтобы они располагались под боковыми поверхностями языка и не мешали его движениям и функции речи.

После постановки и моделирования восковые композиции снимают с моделей и разогретым шпателем сглаживают края.



Проверка восковой композиции конструкции протезов

Отмоделированные восковые композиции конструкции протезов вместе с моделями направляют в клинику для проверки правильности их конструирования. При проверке врач обращает внимание на правильность воссоздания зубных рядов соответственно ориентирам, на форму, цвет и величину зубов, проверяет плотность смыкания зубных рядов.

При проверке иногда обнаруживают неточности в конструировании зубных рядов. Эти неточности могут быть следствием неправильного определения центральной окклюзии, непригодности окклюдатора или артикулятора, которые могут исказить окклюзионную высоту и плотность смыкания зубов. Возможны случаи неправильной расстановки зубов по отношению к центру гребня альвеолярного отростка.