Главная arrow Применение магнитных пластинок для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях

Применение магнитных пластинок для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях

Применение магнитных пластинок для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях

Ряд авторов (Бружирар, А. И. Дойников, М. А. Зекцер) применили магнитные сплавы для улучшения механического укрепления протезов на беззубых челюстях.

Этот способ основан на использовании сил магнитных полей, взаимоотталкивающихся при соприкосновении одноименными полюсами.

Намагниченные пластинки или столбики укладывают в области первых премоляров и вторых моляров с правой и левой стороны на протезах верхней и нижней челюсти. Их устанавливают друг против друга одноименными полюсами. В результате при смыкании челюстей происходит отталкивание протезов друг от друга, что улучшает фиксацию протезов. Кроме того, намагниченные пластинки, симметрично вваренные в протезы верхней и нижней челюсти, контактируя между собой, предохраняют пластмассовые зубы от их быстрого стирания.

Для изготовления магнитных пластинок по А. И. Дойникову применяют сплав «Магнико» на основе железа. Он содержит 13,5% никеля, 9% алюминия, 24% кобальта и менее 0,05% углерода. Можно использовать сплав КФ-52 (по Зекцеру). В него входит 36% железа, 52% кобальта и 12% ванадия.

Намагниченные пластинки укладывают двумя способами. По первому способу их укладывают до примерки зубов и проверки конструкции протеза на восковых базисах. Для этого в фиссурах четвертых и седьмых зубов верхней и нижней челюсти с правой и левой стороны фрезой пропиливают отверстия, куда вставляют эти пластинки, которые затем приваривают обычным образом. По второму способу после изготовления протезов пропиливают фрезой отверстия в фиссурах премоляров и моляров с одной и другой стороны на верхней и нижней челюсти и пластинки вдвигают на быстротвердеющей пластмассе Сокриз. После затвердения снимают излишки пластмассы, протезы отделывают и полируют.