Главная arrow Окончательное моделирование восковых или пластмассовых базисов

Окончательное моделирование восковых или пластмассовых базисов

Окончательное моделирование восковых или пластмассовых базисов

Окончательное моделирование базисов перед загипсовкой в кювету, изящество и чистота поверхности оказывают влияние на дальнейший ход работы. При правильном моделировании получают хорошей и красивой формы протез. Равномерность толщины базиса, длина его, оформление границ базиса — все эти моменты облегчаются при методике изготовления протезов для беззубых челюстей на твердых базисах. При этом моделирование проводят в основном только вокруг зубов. После формирования гребневидных и подъязычных отростков их проверяют во рту и окончательно моделируют. Больной помогает оформлению функцией языка, мышцами губ и щек. Таким образом, при работе на твердых базисах вся моделировка в основном проводится до и во время проверки конструкции. Излишки воска с зубов счищают с губной, щечной и жевательной поверхности. При небрежной работе, когда воск на зубах остался незамеченным, после выварки и последующей формовки в эти щели проникает пластмасса. Зубы окрашиваются базисным материалом. При отделке и стремлении очистить наплывы зубы оказываются вне артикуляции.

 

Каждый зуб должен быть погружен шейным краем в искусственную десну не более чем на 0,5—1 мм. Такое расположение зубов, во-первых, упрочняет их в базисе, а во-вторых, облегчает и делает красивее отделку у шеек зубов. У шеек необходимо ярко очертить и обвести шпателем каждый зуб, создать красивые контуры. На воске это легче сделать, чем потом во время отделки на пластмассе. Воск между зубами должен быть выбран так, чтобы получился естественный вид межзубных промежутков. Создается впечатление, что между зубами помещается межзубной сосочек, имеющий треугольную форму и вершиной направленный к режущим или жевательным поверхностям зубов.

Тщательное моделирование облегчает отделку протеза после полимеризации. Кроме того, при такой моделировке зубы прочнее сидят в гнездах при загипсовке и при формовке пластмассой они никогда не сдвинутся и не изменят своего положения. После моделирования пластмассовые базисы снимают с моделей и приступают к их загипсовке в кювету.

На окончательную моделировку восковых базисов с зубами затрачивается гораздо больше времени, чем на пластмассовые.