Главная arrow Моделировка проволочной дуги

Моделировка проволочной дуги

Кроме моделировки вокруг зубов и очистки всех поверхностей от наплывов, необходимо отмоделировать и сам базис, сделать его равномерной толщины на всем протяжении. Для этого необходимо удалить проволочную дугу, скрепляющую верхний базис, и заменить сам базис так как он имеет неравномерную толщину: местами больше или меньше 2 мм. Это делается так. Разогретым шпателем проводят несколько раз вокруг проволочной дуги ближе к зубам, при этом строго следят, чтобы не повредить модель. Удалив старый восковой базис, берут полую пластинку воска толщиной 2 мм, разогревают ее и укладывают на небную поверхность осторожно, чтобы не продавить насквозь, ее обжимают по небной поверхности, излишки воска срезают и край заглаживают.

Всю моделировку ведут так, чтобы в процессе работы восковой базис с зубами можно было с модели несколько раз снять и проконтролировать равномерность толщины как самого базиса, так и десневой области.

Особенно обращают внимание на выступающие участки, чтобы они не остались тонкими и не просвечивали. Большое внимание при моделировке уделяют границе протезов, она должна быть закруглена и несколько толще, особенно это касается протезов нижней челюсти. Такой небольшой запас необходим для отделки протеза.

Базис протеза на нижнюю челюсть моделируют толще верхнего, чтобы избежать его поломки, так как нижний протез уже верхнего.

При моделировке проволочную дугу, если она не мешает, не удаляют, ее вынимают после выплавления воска. Излишки воска со всех поверхностей зубов счищают так же, как и с зубов верхней челюсти. Отмоделировав восковые базисы с зубами, их еще раз снимают с модели и окончательно проверяют толщину базисов, десен, равномерность, закругленность бортов и границ в области вырезок у переходных складок и уздечек. Когда все сделано, восковые базисы надевают на модели и прикрепляют к ним по всей окружности у границы периферического клапана.

В последнюю очередь осторожно проводят весь базис над пламенем спиртовой лампочки и, убедившись, что протезы абсолютно чисты и гладки, переходят к их загипсовке в кювету для замены воска пластмассой.