Главная arrow Особенности изготовления протезов для беззубых челюстей по Гербсту

Особенности изготовления протезов для беззубых челюстей по Гербсту

Особенности изготовления протезов для беззубых челюстей по Гербсту

Особенностью лабораторного изготовления протезов по Гербсту является точное сохранение тех своеобразных границ, которые получают в клинике благодаря особой методике снятия слепков.

Для получения слепков с беззубых челюстей по Гербсту необходимо изготовить индивидуальные ложки из пластмассы. Ложку изготавливают точно по границам, указанным врачом.

В клинике после проведения соответствующей коррекции краев ложек врач дополнительно формирует с помощью массы адгезаль некоторые участки краев ложки. Для ложки на нижнюю челюсть таким участком является область фронтальных зубов и премоляров с оральной стороны, для ложки на верхнюю челюсть — область перехода твердого неба в мягкое.

После формирования краев ложки получают слепки пластическим материалом типа адгезаль или массы Вайнштейна.

При отливке модели края слепка погружают на 4 мм в гипс, а во» круг слепка оставляют защитную полосу гипса шириной 5—6 мм. Это делают для сохранения точного объема краев слепка.

После затвердения гипса модель сначала кладут на несколько минут в холодную воду, а затем — в горячую, отделяют ложку и снимают слепочную массу.

На модели сохраняются углубления, оставленные краем слепка с точным отпечатком участков сформированных краев ложки.

При окончательной моделировке восковой композиции протеза эти углубления должны быть полностью заполнены воском. Дальнейшее изготовление протеза проводят обычным путем. При обработке готового протеза удаляют излишки пластмассы, образовавшиеся после прессования, и ни в коем случае не изменяют объем края протеза.

Образовавшийся с язычной стороны в области фронтальных зубов и премоляров валик следует с поверхности вышлифовать несколько вогнуто. Участки протеза, покрывающие бугорки нижней челюсти и дистальный подъязычный край, могут быть совсем тонкими (1 мм). Вид протеза после обработки и полировки представлен на рис. 257. Как показано на рис. 257, протез с язычной стороны в области фронтальных зубов и премоляров имеет отходящий почти перпендикулярно отросток.

Изготовление протезов по описанной методике с созданным объемным краем и подъязычным отростком способствует наилучшей его фиксации.