Главная arrow Двухслойная формовка базисов протезов

Двухслойная формовка базисов протезов

Двухслойная формовка базисов протезов

Резкая атрофия нижней челюсти, истонченная слизистая оболочка вызывают повышенную чувствительность при передаче жевательного давления на костную основу. Эти болезненные явления усугубляются еще и плохой фиксацией и стабилизацией протеза.

В таких случаях прибегают к методу использования подкладок из мягких материалов, чем и создают амортизацию жевательного давления, падающего на атрофированную челюсть.

Для создания мягкой подкладки применяют пластмассы АКР-9, эладент; АКР-9 через несколько месяцев, эладент через год, а иногда и раньше затвердевают. В течение этого срока больной привыкает к протезу.
Наиболее подходящим для этой цели является препарат ЭГмасс-12. Эта пластмасса хорошо соединяется с АКР-14 и с зубами из АКР-7.

При изготовлении протеза со слоем пластмассы необходимо рассчитать, чтобы слой жесткой пластмассы в наиболее тонких местах базиса составлял не менее 2 мм, иначе протез будет ломаться.

После гипсовки обратным способом выплавляют воск. На модели обжимают разогретую пластинку воска (рис. 258). Замешивают АКР-14 в отношении 2 части порошка и 1 часть жидкости. Накладывают на зубы нужное количество пластмассового теста, закрывают целлофаном и прессуют. После прессовки кювету раскрывают, удаляют целлофан, излишки пластмассы, затем прослойку восковой пластинки с модели. На слой пластмассы АКР-14 накладывают слой пластмассы ЭГмасс-12, приготовленной с вызреванием по рабочей инструкции для этого препарата.

Модель челюсти смазывают дибутилфталатом, накладывают ЭГмасс-12, соединяют кювету и ставят под пресс на 10— 15 минут. После прессования кюветы укрепляют в бюгель и ставят в вулканизатор для полимеризации. В вулканизатор наливают воду комнатной температуры, чтобы вода покрывала кювету, затем завинчивают крышку и ставят на огонь.

Прогрев проводят, поднимая температуру в течение 30 минут до 155—160°. По достижении температуры 160° дальнейший нагрев прекращают. После полного охлаждения кюветы из нее удаляют протез. Его промывают щеткой с мылом, а затем отделывают напильниками и на шлейфмоторе карборундовыми камнями.

Лишнюю пластмассу срезают ножницами и заглаживают края горячим шпателем. Протез шлифуют, полируют и моют щетками в теплой воде с мылом.