Главная arrow Основы изготовления ортодонтических аппаратов

Основы изготовления ортодонтических аппаратов

ОСНОВЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Под действием неблагоприятных внутренних и внешних условий, влияющих на рост и развитие детского организма, в зубочелюстной области часто возникают отклонения от правильного развития. Малозаметные в раннем детском возрасте, эти отклонения по мере роста ребенка увеличиваются и ведут к выраженным деформациям лица и нарушению функции жевания, речи и дыхания.

Изучение причин образования, разработка методов лечения возникших аномалий (отклонений от правильного развития) зубочелюстной области и профилактических мероприятий по их предупреждению составляют самостоятельный раздел ортопедической стоматологии — ортодонтию.

Определение неправильного расположения отдельных зубов в зубном ряду, аномалии формы или числа их, атипичного развития челюсти, построения зубного ряда или неправильного соотношения зубных рядов не представляет больших трудностей.

Лечение установленных аномалий зубочелюстной системы проводится с помощью ортодонтических аппаратов. Применяя различные ортодонтические. аппараты, можно: а) переместить один или несколько зубов в одном или нескольких направлениях: вертикально (вниз или вверх), вперед, кзади, повернуть зуб вокруг оси и т. д.;

б)    привести к норме форму зубной дуги, расширив или сузив ее;

в)    регулировать размеры челюстей, задерживая или стимулируя их рост;

г)    нормализовать соотношение зубных рядов, перемещая один по отношению к другому.

При тяжелых формах аномалий часто приходится применять несколько различных по действию ортодонтических аппаратов. Это обусловливается отсутствием всеобъемлющего по действию аппарата и происходящей перестройкой зубочелюстной системы, в силу чего первоначально сконструированный аппарат становится непригодным.

Ортодонтическими аппаратами можно воздействовать преимущественно на зубы, зубные ряды или челюсти и, перестраивая их, изменять форму зубочелюстно-лицевой системы.

Аппараты, применяемые в ортодонтии, можно подразделить на четыре группы в зависимости от конструктивных особенностей аппаратов и принципов их действия.