Главная arrow Полимеризующиеся оттискные материалы

Полимеризующиеся оттискные материалы

После потери зубов щелевидные пространства преддверия и полости рта имеют характерную форму. Если форма протезных базисов будет по возможности соответствовать форме щеле-видных пространств, то в этих случаях протезы целиком заполнят это пространство, а хороший контакт со слизистой щек, губ и языка в значительной мере будет препятствовать проникновению воздуха под протезный базис и функциональное присасывание улучшится.

В каждом отдельном случае создание формы протезного базиса целесообразно производить в соответствии с тонусом добавочной жевательной мускулатуры щек, губ, языка и др. Этим органам присуща асимметрия строения, которую следует учитывать при моделировании базиса протеза. При помощи ортокора можно получить индивидуальную функционально-тоническую форму протезного базиса. Для этого оральную и вестибулярную поверхности базиса протеза и его края сошлифовывают фрезом, насколько возможно, и наносят слой ортокора. Функциональное оформление базиса производится в полости рта, при этом ортокор перераспределяется из мест повышенного давления в места с пониженным давлением и формируется индивидуальная форма протезного базиса. Затем ортокор заменяют на пластмассу.

Полимеризующиеся оттискные материалы. Пластические массы обладают по сравнению с другими оттискными материалами самой высокой пластичностью и не дают усадки. Эти свойства самотвердеющих пластмасс позволяют с большой точностью отобразить не только макро-, но и микрорельеф оттискиваемых поверхностей. Химическое сродство самотвердеющих пластмасс с базисными пластмассами позволяет превращать получаемый пластмассовый оттиск в часть базиса протеза при перебазировке. Однако некоторое отрицательное влияние этих масс на слизистую оболочку во время получения оттиска, а также в период пользования такими протезами не способствовали широкому внедрению самотвердеющих пластмасс для этих целей при изготовлении новых протезов.

Одним из путей улучшения качества самотвердеющнх пластмасс является полимеризация последних под давлением.