Главная arrow Контрольные модели

Контрольные модели

Контрольные модели

Отличие получения контрольных моделей в ортодонтии от получения обычных моделей заключается лишь в необходимости идентичного их оформления для наглядности при сравнении. Поэтому у техника должна быть изготовлена специальная рамка, которая оформляла бы основание модели. При отлитии слепка жидким гипсом заполняют слепок и рамку до уровня краев (внутреннюю поверхность рамки желательно смазать вазелином). Затем слепок переворачивают и осторожно помещают в центр рамки так, чтобы поверхность ложки была бы параллельна поверхности гипса в рамке. Оформляющие рамки могут быть изготовлены различных размеров. После затвердения гипса удаляют ложку, рамку, а открытие модели производят обычным путем.

Муляж лица

Процесс изготовления муляжа лица состоит из двух этапов: получение слепка (маски) с лица и отливка маски и получение муляжа. Для получения маски больного укладывают на стол или на зубоврачебное кресло, которому придано горизонтальное положение. На лицо наносят тонкий слой вазелина. Более толстый слой наносят на волосистые места: брози, ресницы и начало волосистой части на лбу. Волосы на голове покрывают марлевой повязкой. Больному объясняют, в чем заключается процесс снятия маски и как необходимо себя держать в это время: больной должен лежать спокойно, не делать каких-либо мимических движений; глаза необходимо закрыть без напряжения век; губы должны находиться в прывычном для них положении, без напряжения; зубные ряды должны быть сомкнуты. Дышать нужно через нос. В целях обеспечения свободного носового дыхания в носовые ходы вставляют резиновые трубочки.

После подготовки к снятию маски и инструктажа о поведении на лицо больного наносят жидкий гипс. Гипс наносят в первую очередь на нос и верхнюю губу. Затем гипсом последовательно покрывают все лицо. Первые слои гипса должны быть жидкими, чтобы получить хороший отпечаток. Толщина гипса, наносимого на лицо, должна быть не менее 2 см. По затвердении гипса маску осторожно снимают с лица. Больного следует предупредить, что по мере затвердения гипс разогревается.